三岁的孩子该怎样教育

孩子三岁了,是否该加强识字教育.怎样养成好习惯.孩子生性懦弱该怎么办

全部回答

    关于孩子教育的问题: 1 建议你们在孩子比较小的时候,就叫他们做一些家务,平时多问下他们喜欢什么东西,叫他们拿自己的劳动换到自己想要的东西,这样不仅能杜绝孩子偷窃行为的发生,还能够培养孩子最初的金钱和劳动意识。
   孩子出现的问题有80%的责任在于父母。 2 这位同行朋友 看得出来你是一个很有责任感的家长 家庭教育指导: 家庭是孩子首先接受教育的地方,父母是孩子的第一位老师,因此,家庭教育对孩子的成长中极为重要,甚至会影响到孩子的一生。
    那么指导家庭教育,是学校教师不可忽视的一项重要任务。 一、为孩子创设和谐、民主的家庭氛围 随着社会的发展,离婚率日趋上升,这样的家庭将对孩子造成极大的伤害。这些孩子往往孤僻、任性、心理脆弱、承受力低、报复心强、学习成绩较差,因而我们一家都善于欣赏别人,学会了理解和宽容,从不当着孩子的面发脾气,让孩子生活在一个安定、幸福、和谐的环境中,孩子会受到极好的熏陶,并学会欣赏别人,能与同学友好相处。
    在家里,家长很少粗暴地训斥孩子,当他犯错误时,他们总是耐心地给他讲道理,晓之以理,动之以情。并告诉他,如果父母是正确的,他必须听从;如果他是正确的,父母也坚决支持他。他们努力做到与孩子友好平等相处,绝不以辈份压人。
   二、言传身教、潜移默化的影响孩子 他们要求孩子做到的,自己首先做到,努力给孩子最好的影响,让他养成好的生活习惯和学习习惯。  他们要求孩子像爸爸妈妈一样爱清洁、讲卫生、爱学习。
  只要孩子做得好,他们总是赞美他;不好的习惯慢慢改正,逐渐形成良好的行为习惯。他们很重视对孩子读书兴趣的培养。从一两岁的画报,到三四岁有看图的故事,孩子对书已产生了浓厚的兴趣,很小的时候就看了不少书。
  孩子上小学前就会计算 1000以内的加减法 会读很多古诗 人2000多汉字每到星期天、节假日,我们都会带他出去玩,到公园、游乐园,开阔孩子的知识视野,孩子自然开心,而他们更钟情于新华书店,他们对书的迷恋并不亚于当教师的我。
     三、严格与慈爱并行 现在的孩子真是幸福,享受了许多现代文明的产物。我们既想办法为他提供优越的环境,也不忘对孩子进行艰苦奋斗、自力更生的教育;我们会给他各式新奇的玩具,我们也会常常给他讲红军长征过草地吃草根树皮的故事。
  我们关心孩子的成长,但绝不仅看分数:当检查家庭作业发现错误时,我们会严格地指出来,但绝不会对他喝斥嘲讽;当他与同学发生纠纷时,我们爱他,但绝不袒护他。  我们在努力地塑造他,我们希望他自尊自爱、自强自立,做一个坚强、勇敢的生活中的强者。
   四、配合老师,作好学校教育工作 家庭教育和学校教育都很重要,家长只有与学校与老师密切配合,才能更好的教育好孩子。孩子入学以后,虽然我们的工作很忙,常是早起晚睡,与孩子在一起的时间不多,但我们经常通过孩子了解他在班上和学校的情况,也通过与老师的联系,检查作业,发现孩子在学习上存在的问题。
    对于学校的各项要求,我们老师对学生的爱与父母对子女的爱一样深。孩子在无数老师的辛勤培育下茁壮成长 ,从小学到初中、高中 、大学 到读研 , 一路走来,成绩都是非常的优秀。
    在此,我仅以一个家长的身份对辛勤耕耘的老师们致以最诚挚的感谢! 这位朋友,不知道我的观点您能够认可吗?真诚地希望您的孩子更加优秀!希望在您的正确引导下取得学业上的成功!同时也希望您能采纳我的答案噢 谢谢! ---一个关心您的同行朋友 看下参考资料吧,不知道对你有没有用 参考资料: 3 不要太宠,也不要太惯,我希望家长双方有一个是严厉的那种,但另个就不能了,尽量顺着孩子,因为这样他才会把心里话给你说,我希望严厉的那方是男方,还有就是尽量别去打孩子,如果他做错了,就让男方严厉的批评一下,女方在去哄哄,但是男方一定要把握好分量,女方也是在开导的时候,尽量多说一点男方批评他是为他好,还有就是男方没事的时候多给他在一起玩玩,增加彼此的感情,这样会让他也意识到你批评他或打他是为他好的,好了就说这么多吧,主要就是你们自己了,尽量别老说他小,要多说他长大了,对他是有好处的~~~呵呵~~努力啊~~ 。

    不要单纯教识字,大人不妨给他经常讲故事,(要用图画类的、知识类的书,一定要坚持!)这样,可以增加孩子的理解能力,想像能力,也增加孩子的好奇心。好奇心对孩子的一生影响都很大,有好奇心他才能有兴趣,才能执着,在这个过程中,慢慢的一些常见字他也就认识了。
  你不妨教孩子折纸、剪纸、翻花绳,在这个过程中,可以锻炼孩子的动手能力,抽象思维能力,空间想像能力,做什么的韧劲。   让他接触自然,昆虫等,他一定会问你很多问题,因为孩子天生好奇,并且孩子对实际的东西会感兴趣。
  不象书本抽象,乏味。这样,你可以慢慢教孩子一些知识,知识慢慢也就积累多了。 在教孩子的过程中,要鼓励孩子的每一点进步,让他有成就感,人的自信就是在一次一次的成就中树立起来的,有了自信,也就没有了胆怯。
     孩子的行为习惯、孩子的各种能力,对世界的好奇心、意志、品格、、、都是从小养成的,一点一滴逐渐培养起来的。这就要求家长始终得坚持有耐心,要有平和的心态,把孩子当作自己的朋友,永远的平等,自己有错要勇于和孩子承认。
  孩子是自己生命的延续,自己生活的高质量,也包括孩子这部分。  拿出全部的爱心,给孩子创造一个晴朗的生活空间。教育孩子不用书,要用一颗火热的爱心,但决不是溺爱。你做到了,你就收获了!祝你收获彩虹。
  也祝你的孩子愉快,明天更加靓丽! 。