内蒙古和外蒙古是如何划分的?根据是什么?

如题,谢谢。

全部回答

    大家都知道,蒙元和满清是bai中国的两次亡国!!汉民族在那时是当然的亡国奴!!他们对外蒙古的管理与中国无关,也不能成为我们要外蒙古土地的证据!!!! 那么,我们来看看汉族各王朝统治外蒙古的时间表!!! 汉朝在西元前119年卫青、霍去病北伐匈奴后,一直到前89年匈奴击溃汉朝叛军李广利部为止,曾军事管制外蒙古大部分土地长达30年!!   又在前34年陈汤击杀北匈奴郅支单于后,军事管制外蒙古大部分土地长达28年,到前6年王莽篡汉,北匈奴复***为止!!   西元67年,汉明帝派窦固、窦宪败北匈奴之后,复又军事管制外蒙古大部分土地,直到鲜卑人在166年尽得匈奴旧地并侵扰汉朝边土放止,有99年!! 唐朝太宗皇帝于630年破东突厥后,得到漠北(外蒙古)土地,设安北督护府与北庭都护府,用州府制在那里直接管理,类似中原。
    直到701年突厥复国,并且反唐为止,共71年,这次是直接将外蒙古列入国土之内!! 明朝在1406-1421年成祖永乐帝六次北伐时,一直在军事管理着外蒙古。 中华 民 国皖系北洋军阀段祺瑞的部下,徐树铮将军在1919年出兵入外蒙古,宣布外蒙古地区取消1913年中俄两国关于外蒙古的条约中规定的“完全自治”的地位,成为中华 民 国一个普通的省。
    直到1921年其被沙俄白军和后来的蒙古人民革命党、苏联红军击败,退回内蒙古为止,共两年!! 这样,汉族各王朝共控制外蒙古大部分土地长达230年!!而在名义上统制外蒙古(即做为宗主国)则还更长!! 从汉武帝北伐匈奴的西元前119年开始到刘渊反晋的西元304年,中国做了名义上的宗主国共423年!!此期间当时在现在外蒙古土地上的匈奴、鲜卑,无论谁都承认这一点,且定时进贡!! 701年突厥复国后,仍然尊唐为宗主国,直到767年被回纥取代为止,加上之前直接管理的71年,共137年!! 明朝从洪武十年(1378)年就成为蒙古瓦剌和***两部名义上的宗主国,两部的上明帝奏折上也都明确写明了这一点,两部也都定时进贡!!在也先时(1446年)这被完全破坏,1450年随着英宗被送回又得到恢复,直到蒙古小王子攻应州又将其破坏(1508年)。
    俺答汗在1570年有明修好,又恢复了明朝的宗主国关系,直到林丹汗的蒙古1635年被满洲皇太极并吞为止,共计191年!!! 外蒙古虽于1911年就想要独 立,但最后在名义上还是中华民 国一部分,从1911年到1924年蒙古人民共和国的成立,有13年时间中国名义上是外蒙古的宗主国!!! 这样,中国有230年时间直接控制外蒙古大部分土地,做为外蒙古名义上的宗主国共764年(含前面的230年)!!!! 而蒙古人则是在1000年左右(辽朝时)到达的外蒙古(之前他们叫做室韦蒙兀,居住于现在俄罗斯远东地区和我国黑龙江省),1206年铁木真(自称成吉思汗)建蒙古帝国。
    1370年退回外蒙古,1635年大部分被满清并吞,外蒙古剩下的蒙古人也在满清以“抵抗葛尔丹”的名义下于1690年并吞!!其间除去1406-1421年成祖永乐帝六次北伐时之外,都在直接管理外蒙古!!1911年趁中国武昌起义时建立“大蒙古国”,但最终只获得“完全自治”的地位,没能独 立。
    1924年蒙古人民革命党建立蒙古人民共和国并宣布独 立!! 1945年8月14日,经过与苏联两个多月的谈判,中华 民 国政府同意雅尔塔协定相关内容。10月20日外蒙古全体公民投票结果,97。
  8%的公民赞成外蒙古从中国独 立出去。1946年1月5日,中华 民 国承认蒙古人民共和国独 立。  中华 民 国政府曾于1947年8月27日于联合国安理会开会时表示质疑此投票的公正性。
  1949年10月7日蒙古人民共和国与中华 人民共和国建立外 交关系,新中国重申赞成外蒙古的独 立地位。1950年经国共内战败走台 湾的中华民 国政府总统蒋介石,根据苏联并未做到“不援助***”等条件而废除《中苏友好条约》中关于外蒙古的换文,不承认外蒙古的独 立,并下令把外蒙古重新纳入中华民 国的版图之内。
    中华民 国政府在联合国状告苏联,宣布《中苏友好同盟条约》失效,从而不承认外蒙古的独 立。联合国对此予以承认,并通过联合国大会505号决议谴责苏联,即所谓“控苏案”。 1955年,中华民 国驻联合国代表一票否决蒙古加入联合国,因为中华民 国认为蒙古是中国领土的一部分,因此其能否加入联合国尚有待讨论。
     1961年美国支持亲美的非洲国家毛里塔尼亚入联合国,苏联表示同意,但要求蒙古人民共和国也要入联合国,否则就会反对毛里塔尼亚入联合国,美国同意了以一换一的方案!!于是施压给蒋介石政府不得否决蒙古入联合国。
  几经外 交上的交涉,最终蒋介石同意不否决蒙古入联合国,而美国也不可以投同意票。  作为回报,肯尼迪公开声明美国坚决支持中华民 国政府;使中华人民共和国入联合国成为“重要问题”,即要三分之二多数同意才能通过;且肯尼迪承诺如果任何时候美国的否决将有效地防止***进入联合国,美国将使用否决权。
   至此外蒙古的独 立已根本不能改变,成为事实和常识!!虽然我们拥有这片土地比蒙古人早了一千年!!但是他们直接统治外蒙古的时间比我们的要长,他们有600多年,我们只有230年!!而古代名义上的宗主国不是成为现代国家疆界的划分依据。

匿名用户

内外蒙的划分原是清朝的事情,当时以戈壁沙漠为界,将戈壁沙漠以南的科尔沁、察哈尔、土默特等降清较早的部落称为内蒙古。 戈壁沙漠以北的喀尔喀蒙古降清较晚,为外蒙古。

元后期,在明朝的打击下,蒙古族分裂为三部。到了满清的时候,位于现在内蒙古地区的蒙古族率先归顺满清,这里的蒙古族与满足结成了兄弟关系,被称为内蒙古。而外蒙古归顺较晚,而且和满清朝廷的关系一只比较紧张!!!!所以说,外蒙古独立也是有历史原因的。