饮水机怎么清洁?

饮水机要定期清洁才卫生,一周左右清洁最好,可用什么清洁,怎么清洁?

全部回答

    家用饮水机六步全清洗 日前,许多人家里的饮水机使用了一段时间,想全面清洗一下,不知该如何下手? 目前清洗饮水机内胆所采用的比较普遍的方法是用去污泡腾片或专用消毒剂。
  目前各大超市均有此类产品出售,价格也不贵。 清洗的方法如下: 第一步:拔去电源插头,取下水桶,打开饮水机后面的排污管口(一般为白色塑料材质的旋钮),排净余水。  然后,再打开冷热水开关放水。
   第二步:取下“聪明座”(就是饮水机内接触矿泉水桶的部分),用酒精棉仔细擦洗饮水机内胆和盖子的内外侧,为下一步消毒做准备。 第三步:按照去污泡腾片或消毒剂的说明书配置消毒水,导入饮水机,使消毒水充盈整个腔体,留置10~15分钟。
     第四步:打开饮水机的所有开关,包括排污管和饮水开关,排净消毒液。 第五步:用清水连续冲洗饮水机整个腔体(这个过程建议把饮水机搬到卫生间里,保证水量充沛),打开所有开关排净冲洗液体。
   第六步:放一杯水,闻闻有没有氯气味。  如有,再放水,一直到闻不出任何气味才可以放心地喝。 专家建议,至少2个月清洁一次饮水机,夏季应该每个月清洗。

    为尽量避免饮用水受污染,保证其卫生质量,广州市疾病预防控制中心制定了集体、家庭及公共场所使用的饮水机的清洗、消毒指引,以供参考。 一、饮水机的清洗和消毒最好1-2月进行一次。
   二、清洗消毒步骤: 1。先将水机内的水(包括贮水罐、内胆内的存水)排清,然后再用清洗剂将贮水罐的积聚物和水机表面清洗干净。   2.消毒剂消毒贮水罐及贮水罐的盖子 ⑴二氧化氯消毒剂:用20ml二氧化氯加入1升水中,用此溶液浸泡30分钟。
   ⑵含氯泡腾片:用一片泡腾片加入10升水中,取1升此溶液浸泡25~30分钟。 *应急情况无消毒剂时用沸腾水浸泡。 3.消毒剂浸泡后再用清洁的饮用水进行多次冲洗,将剩余残留的消毒剂清洗干净,再用桶装饮用水冲洗。
     三、消毒剂使用的注意事项: 含氯消毒剂溶液不稳定,应现配现用,忌与碱或有机物相混和。 四、清洗饮水机和置换桶装水的人员应注意无菌操作,戴手套;清洗消毒后及置换桶装水,双手尽可能不要接触贮水罐的盖子。
   五、学校(桶装水)饮水机经过星期六、日休息,星期一使用时,应打开水机水龙头让水流十几秒才饮用;长假(黄金周)及寒暑假饮水机上剩余的水不能再饮用,饮水机应彻底清洗、消毒才能使用。   六、如果是采用自制直饮水或使用滤水设备的,过滤器清洗应一周一次。
   饮水机清洗步骤 -------------------------------------------------------------------------------- 许多人认为桶装纯净水卫生,因此饮水机在使用很长一段时间之后,不清洗的有许多,这是不正确的认识,饮水机也需要清洗,步骤并不复杂。
     1、切断饮水机电源; 2、将5加仑水瓶垂直向下插入机器上部的聪明座,开启红色热水龙头及蓝色冷水水龙头直至有水放出后关闭水龙头,再用双手捧住瓶身向上取出水瓶; 3、清洗饮水机外部和聪明座; 4、将600ml专用清洗消毒液倒入贮水罐; 5、10分钟后,开启红、绿放水龙头直至消毒液放完; 6、旋开机器背部或底部放水阀将饮水机内的消毒液排尽; 7、用开水或纯净水反复冲洗几次;8、旋紧放水阀,消毒灭菌操作程序完成。

有专门的饮水机清洗片 说是专业的无毒的 饮水机通常3--6个月就该清洗一次 是送水公司免费提供的服务 大概40多分钟完成 而且清洗的水也是饮用水 你可以要求送水公司来做 平时自己就随便擦擦 呵呵

一般正规送水的公司都有饮水机专用的清洁剂(片状)免费提供,要几片按照说明使用就可以了。

饮水机的水用完后,将柠檬水倒入,反复两次,把柠檬水放出即可。