25岁,体检时血压158-105,怎么办?

初中到现在每次体检血压都比正常高,前几天更是达到158-105,大夫让我多查几次,暂时别吃降压药,青年人血压高与什么有关系,遗传吗?我不经常喝酒,肉吃的也不是很多,但是很爱出汗,现在逛街什么的脑门都是汗,请专业人士帮忙解答一下,谢谢!

全部回答

     高血压分为原发性和继发性。像你这么年轻应该全面查一查有没有继发性高血压的可能。 常见的引起继发性高血压的原因有:A。肾脏病变,如急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾动脉狭窄等;B。
  大血管病变,如大血管畸形(先天性主动脉缩窄)、多发性大动脉炎等;C。妊娠高血压综合征,多发生于妊娠晚期,严重时要终止妊娠;D。  内分泌性病变,如嗜铬细胞瘤、原发性醛固酮增多症等;E。
  脑部疾患,如脑瘤、脑部创伤等;F。药源性因素,如长期口服避孕药、器官移植长期应用激素等。 与原发性高血压的治疗不同,继发性高血压首先是治疗原发疾病,才能有效地控制血压的升高,单用降压药治疗效果不佳。
    有些原发性高血压与继发性高血压的鉴别诊断对于高血压的治疗是非常重要的。 。

    你是遗传性的高血压,必须认真对待。 对高血压与遗传进行深入细致的研究,结果发现:①双亲血压均正常者,子女患高血压的机率是3%,父母一方患高压病者,子女患高血压的机率是28%,而双亲均为高血压者,其子女患高血压的机率是45%。
  ②高血压病患者的亲生子女和养子女生活环境虽一样,但亲生子女较易患高血压病。  ③挛生子女一方患高血压,另一方也易患高血压。④在同一地区不同种族之间的血压分布及高血压患病率不同。
  ⑤高血压产妇的新生儿血压要比正常血压者为高。⑥动物实验研究已成功建立了遗传性高血压鼠株,繁殖几代后几乎100%发生高血压。⑦嗜盐、肥胖与高血压发病有关的因素也与遗传有关。   以上证明,遗传因素在原发性高血压病的发病中起重要作用,但是,除了遗传因素外,高血压发病还与其他因素有关,遗传因素必须与环境因素综合作用,才会导致血压升高。
   血压病人的饮食治疗—— 以减少钠盐、减少膳食脂肪并补充适量优质蛋白,注意补充钙和钾,多吃蔬菜和水果、戒烟戒酒、科学饮水为原则。   ①饮食宜清淡:提倡素食为主,素食方式可使高血压患者血压降低。
  因此高血压患者饮食宜清淡,宜高维生素、高纤维素、高钙、低脂肪、低胆固醇饮食。总脂肪小于总热量的30%,蛋白质占总热量15%左右。提倡多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,提倡植物油,少吃猪油、油腻食品及白糖、辛辣、浓茶、咖啡等。
     ②降低食盐量:吃钠盐过多是高血压的致病因素,而控制钠盐摄入量有利于降低和稳定血压。临床试验表明,对高血压病人每日食盐量由原来的10.5克降低到4.7—5.8克,可使收缩压平均降低4—6毫米汞柱。
   ③戒烟、戒酒:烟、酒是高血压病的危险因素,嗜烟、酒有增加高血压并发心、脑血管病的可能,酒还能降低病人对抗高血压药物的反应性。  因此对高血压病人要求戒烟戒酒,戒酒有困难的人也应限制饮酒。
   ④饮食有节:做到一日三餐饮食定时定量,不可过饥过饱,不暴饮暴食。每天食谱可做以下安排:碳水化合物250—350克(相当主食6—8两),新鲜蔬菜400—500克,水果100克,食油20—25克,牛奶250克(毫升),高蛋白食物3份(每份指:瘦肉50~100克,或鸡蛋1个,或豆腐100克,或鸡、鸭100克,或鱼虾100克。
    其中鸡蛋每周4~5个即可)。 ⑤科学饮水:水的硬度与高血压的发生有密切的联系。研究证明,硬水中含有较多的钙、镁离子,它们是参与血管平滑肌细胞舒缩功能的重要调节物质,如果缺乏,易使血管发生痉挛,最终导致血压升高,因此对高血压患者,要尽量饮用硬水,如泉水、深井水、天然矿泉水等。
     益于降压的食物—— ① 叶菜类:芹菜、茼蒿、苋莱、汕菜、韭菜、黄花菜、荠莱、菠菜等; ② 根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄; ③ 瓜果、水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、水果、红枣、桑椹、茄子; ④ 花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心; ⑤ 水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼; ⑥动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。
     高血压患者忌吃的食物—— 牛髓、狗肉、羊髓、肥猪肉、猪肝、猪肾、鸡肉、鸭蛋、胡椒、白酒、食盐、人参。 血压升高者还应忌吃各种蛋黄,动物脑、肝、肾,以及肥肉、猪油、虾子等高脂肪、高胆固醇食物,也忌吃白酒、腌制的咸菜、香烟、辣椒、川芎等。

你“从初中到现在每次体检血压都比正常高,前几天更是达到158-105,”这种情况属于高血压,应该在医生指导下进行治疗。