地理问题

是不是劳动力不足,社会就会重视机械化?

全部回答

    这个问题可以说是互为因果的。 发展中国家机械化程度低,主要原因是经济落后,科技落后,另外由于经济落后导致工业化程度低,所以从事农业的人口多,劳动力多的情况下机械化程度也会低。
  但人口多并不是导致机械化程度低的直接原因。其实日本总人口也并不少,37万平方公里1。  2亿人口,算起人均耕地面积还不如中国多,他们劳动力少是因为经济发达,城市化水平高所以农村劳动力少。
   中国目前来说人口增长率目前不足千分之六,跟不少发达国家相比都算不得高,但是咱们的机械化程度远及不上发达国家,主要原因是经济不发达。

劳动力不足,社会会重视机械化发展 例如日本是发达国家,人口出现负增长,劳动力不足,所以日本特别重视发展机器人等机械化生产,服务行业等. 中国得劳动力是充足得,如果一些劳动力的行业都用机器代替.不就出现劳动力过剩.如果农业生产都用机械化,那很多农民都没活干了,没收入了,所以中国没有太大程度发展大规模机械化生产.

不全是 机械化主要是为了提高工作效率和降低成本 比如欧美的农业机械化程度高一方面是劳动力不足造成的 而日本的汽车制造业机械化程度高是为了降低成本

理论上是的。