初三科学:地球的形貌持续在改变当中,下图是夏威夷主岛

  地球的形貌持续在改变当中,下图是夏威夷主岛(编号1号)与其3个链状火山岛屿(编号2,3,4)的分布示意图(未按比例绘制)。许多科学家相信,夏威夷群岛主岛和这些链状火山岛屿,应该是因为太平洋板块在一个可视为固定不动且喷发岩浆的“热点”上移动(箭头指向代表板块移动的方向)造成的。
  喷出岩浆凝固逐一形成这些火山岛屿,试依据图回答: (1)下列几种结构在真实地球中实际体积最大的是( ) A夏威夷群岛B链状火山岛屿C地壳D太平洋板块 (2)从链状火山岛屿(4,3,2)到夏威夷群岛主岛(1)的年龄分布将呈现怎样的特点:____________________________ (3)阅读此题后,你对大陆漂移学说或板块学说有什么新的认识? _________________________。

全部回答

⑴ 地壳 ⑵ 越来越年轻 ⑶ 板块漂移具有波动周期性

(1)下列几种结构在真实地球中实际体积最大的是地壳 。(2)从链状火山岛屿(4,3,2)到夏威夷群岛主岛(1)的年龄分布将呈现随特点太平洋板块的移动而呈现4,3,2,1逐渐年轻的趋势。(3)阅读此题后,你对大陆漂移学说或板块学说有什么新的认识?大陆漂移或板块漂移不是稳定进行的,而具有一定的快慢周期规律。