哪里有带“鼓”字的成语呀?

我的语文作业让写带鼓字的成语,我一个也没查到,还至少5个,请各位帮帮忙吧

全部回答

这里,来搜索一下吧。

    写这几个就好了,可别把俗语、口语啥的写进去啊! 这里的“成语”应该是指狭义的书面的成语 一鼓作气 比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。 重整旗鼓 比喻失败之后,整顿力量,准备再干。
   偃旗息鼓 放倒旗子,停止敲鼓。原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。  现比喻事情终止或声势减弱。 旗鼓相当 比喻双方力量不相上下。 金鼓齐鸣 金钟战鼓一齐响起。
  形容战斗气氛紧张激烈。 欢欣鼓舞 形容高兴 暮鼓晨钟 佛教规矩,寺里晚上打鼓,早晨敲钟。比喻可以使人警觉醒悟的话。 紧锣密鼓 锣声紧,鼓点密。  戏曲开台前的一阵节奏急促的锣鼓。
  比喻为配合某人的上台或某事的推行而制造的气氛… 胶柱鼓瑟 用胶把柱粘住以后奏琴,柱不能移动,就无法调弦。比喻固执拘泥,不知变通。 。

    鼓吹喧阗 形容音乐演奏的声音嘈杂热闹 鼓?弄舌 同“鼓?摇舌” 鼓?摇舌 鼓动嘴?,摇动舌头。形容利用口才进行煽动或游说。亦泛指大发议论(多含贬义) 鼓?咋舌 同“鼓?摇舌” 鼓腹含哺 同“含哺鼓腹” 鼓腹含和 吃饱肚子,和乐相处。
  形容太平欢乐 鼓腹击壤 同“击壤鼓腹” 鼓睛暴眼 眼睛突出的样子 鼓乐齐鸣 击鼓声和奏乐声一齐响起来。  形容热闹景象 鼓乐喧天 形容音乐演奏之声嘈杂热闹 鼓脑争头 争着出头;要冒尖,强出头 鼓馁旗靡 鼓点无力,旗帜歪倒。
  形容军队士气不振 鼓盆之戚 谓丧妻之痛 鼓旗相当 同“旗鼓相当” 鼓舌掀簧 掉动舌头,掀动乐器中的簧片。谓用动人的言辞蛊惑人 鼓舌扬? 转动舌头,张开嘴?。  形容开口说唱 鼓舌摇? 同“鼓?摇舌” 鼓吻奋爪 犹言张牙舞爪 鼓吻弄舌 鼓弄?舌 鼓舞欢忻 同“欢欣鼓舞” 鼓舞欢欣 同“欢欣鼓舞” 鼓眼努睛 眼睛张大、凸起的样子。
  谓使眼色。

    摇唇鼓舌 耍嘴皮,嚼舌头。形容耍弄嘴皮进行挑拨煽动。 一鼓作气 比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。 掀风鼓浪 比喻煽动情绪,挑起事端。 重整旗鼓 比喻失败之后,整顿力量,准备再干。
   扬铃打鼓 比喻大声张扬。 敲边鼓 比喻从旁帮腔或助势。   破鼓乱人捶 比喻人失势受到大家的欺侮。 鸣鼓而攻之 比喻宣布罪状,遣责或声讨。 鸣鼓而攻 比喻宣布罪状,加以遣责或讨伐 锣鼓喧天 喧:声音大。
  锣鼓震天响。原指作战时敲锣击鼓指挥进退。后多形容喜庆、欢乐的景象。 偃旗息鼓 放倒旗子,停止敲鼓。  原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。 开台锣鼓 比喻说话或写文章的开头部分。
  也比喻一个事件的开头。 陶熔鼓铸 比喻给人的思想、性格以有益的影响。 诗肠鼓吹 鼓吹:乐器合奏。特指听到黄鹂鸣声,可以引起诗兴。 筛锣擂鼓 敲锣打鼓。  形容大声吵闹。
  也比喻竭力把事情夸大。 旗鼓相当 比喻双方力量不相上下。 金鼓齐鸣 金钟战鼓一齐响起。形容战斗气氛紧张激烈。 蒙在鼓里 比喻受人蒙蔽,对有关的事情一点儿也不知道。 密锣紧鼓 锣声紧,鼓点密。
  戏曲开台前的一阵节奏急促的锣鼓。比喻为配合某人的上台或某事的推行而制造的气氛… 欢欣鼓舞 形容高兴而穹堋? 暮鼓晨钟 佛教规矩,寺里晚上打鼓,早晨敲钟。  比喻可以使人警觉醒悟的话。
   两部鼓吹 鼓吹:古时仪仗乐队的器乐合奏。两部器乐合奏。特指蛙鸣。 紧锣密鼓 锣声紧,鼓点密。戏曲开台前的一阵节奏急促的锣鼓。比喻为配合某人的上台或某事的推行而制造的气氛… 胶柱鼓瑟 用胶把柱粘住以后奏琴,柱不能移动,就无法调弦。
    比喻固执拘泥,不知变通。 鼓唇弄舌 鼓动嘴唇,搬弄是非 鼓盆之戚 旧指死了妻子。 鼓乐齐鸣 击鼓和奏乐声一齐响。形容热闹景象 桴鼓相应 用鼓槌打鼓,鼓就响起来。
  比喻相互应和,配合得很紧密。 含哺鼓腹 口含食物,手拍肚子。形容太平时代无忧无虑的生活。   烽鼓不息 烽鼓:烽火与战鼓;息:停止。比喻战乱不止。 布鼓雷门 在雷门前击布鼓。
  比喻在能手面前卖弄本领。 当面锣,对面鼓 比喻面对面地商量、对证或争论。 晨钟暮鼓 佛教规矩,寺里晚上打鼓,晚上敲钟。比喻可以使人警觉醒悟的话。 大张旗鼓 形容进攻的声势和规模很大。
    也形容群众活动声势和规模很大。 敝鼓丧豚 敝:破;丧:失去;豚:猪。指击破鼓、杀掉猪以求神。指徒劳无益 打退堂鼓 原指封建官吏退堂时打鼓。现在比喻跟人共同做事中途退缩。
   败鼓之皮 败:破旧。破鼓皮可作药材。比喻表面看上去微贱,却是有用的东西。