我的班的女生要打篮球赛了,我该怎样教她们呢?

我的班的女生下星期要打篮球赛了,但她们都不太会打,只有一个女生是比较有天分的,而且打球风格比较像男生,其他的都不太行啊,怎么办?要教她们什么好呢?区域联防?挡拆战术?......

全部回答

    根据我以前看女生打篮球的印象,觉得下面几点可能会对你有用。 首先你说有一个球风很象男生的女生。她是哪个位置?如果是后卫,则你们会相当占优势。下面按照我的想法,分辨说一下进攻和防守时的战术。
   进攻方面。女生在防守时很容易一群人一起上,多人包夹拿球者。破这种方法的战术就是通过反复跑位,快速转移球。  象楼上说的,少控多传。 具体方法(我觉得这样可以,楼主可以在训练时试一下,看看行不行)。
  首先要找一个控球比较好的。控球者带球到对方防守区域内,寻找两人之间缝隙,向那个位置突破,吸引对方包夹。与此同时。一名球员靠近控球者准备接应,一名球员向篮下跑,如果需要,则可以再找一名球员,在上面提的来两名球员间中转一下。
    如果篮下的球员被对方补防,则立刻往外跑,把对手拉出来,另一名球员快速补进去。如果对方球员一直站在篮下,则派两名球员主打篮下进攻。至于两名传球者和一名进攻者,最好挑选个子比较高的,这样在传球时视野较大。
  如果需要,每一个传球者都可以考虑略微突破一下,因为这个进攻战术的核心在于吸引包夹后造空位,同时篮下不断轮转,把空位转移到篮下,再进行篮下进攻。   挡拆,楼主可以试着教一下,如果能习惯,那自然再好不过。
  因为挡拆也是造空位的好办法。如果对手了解这个战术,不进行包夹,则所有队员立刻拉开,把球交给那名比较出色的女生单打。为了及时调整战术,最好定一些暗号。 那个很出色的女生,最好给她开开小灶,多教她一些东西,最好再给她培养一两个需要时可以掩护,接应或传球的队友。
    把她打造成核心。因为我觉得就楼主目前说的这些来看,她很可能是你们取得好成绩的最有利因素。 要完成这个战术,需要全队队员都掌握一些最基本的进攻手段,比如篮下/近距离打板,三步上篮,最好能有近距离投篮。
   防守时,就要注意女生防守喜欢包夹这个特点,不要被对手利用。  做好人盯人。如果对方没有个人能力很强,或者会投篮的,则可以考虑将防守略微收缩一点。在外线个人防守时,注意离对手略远些,诱使对方投篮,然后我方抢防守篮板。
  另外,嘱咐一两名防守意识比较好,头脑比较清醒的女生:如果出现我方包夹,则需要注意篮下,不要被对手偷偷溜进来或接传球后突破进来。   还有一点,就是抢篮板,我觉得值得一说。
  我在看比赛时,发现有好多女生都是等篮板在地上弹一下再抢。不要这样!这个习惯要改。篮板在空中时就要接住。平时练习中,可以两人或多人一组,一人把球往篮板上抛,另一人练习在空中接。最好能教一下抢篮板时的卡位和挡人。
  如果觉得她们还能学出配合抢,就是一人挡人一人抢板,那自然最好。  这些都是比较男性化的技术动作,在女生比赛里会很占优势。 最后就是教一些规则。女生打球,规则不会象男生那么细。
  如果有可能,最好能问一下裁判大致上有哪些规则,这样教起来比较有针对性。规则可以插在其他训练中的休息时间进行。 说了这么多,还是需要再强调一下:我没有过给一队女生当教练的经验。  最多是曾经教一个女生一点个人技术和掩护战术。
  上面说的,都是平时看我们学校女篮比赛后想的一些东西。不知道是否有实践价值,还是仅仅是纸上谈兵。很有可能如楼上诸位所说,队员到了球场上,就什么都忘了。楼主最好在训练中多做下比赛模拟,检验战术技术的可行性。

   不知道这些是否可以回答楼主的问题,如果有什么错误或遗漏之处,或某些地方过于粗略,请通过留评论、发消息或修改问题帮我指出,我会补充、修改我的答案。  另外,楼主觉得我的战术还可以,而且楼主有时间,则请告诉我其他队员的长处或特点,这样战术可能会安排的更有针对性。

我的经验是:不可能在这么短的时间内练成功的 ,所以你就直接教给其余的队员怎样去防守,抢球后别走步,然后告诉她们,抢球后尽量给那个会的队员,然后尽力去阻挡一下对方球员,好让那个队员进攻上篮就行了。 一个人的篮球很难打,需要那个队员有很好的体力。但是你加强防守,控制对方得分也是一个方法。 加油啊!!

找个 身体素质好点的 教教 太柔弱的 就算了 浪费时间 告诉她们比赛时候下手一定要狠 成了

  个人崇尚进攻。反正是女的。对篮球也是一知半解的。你叫她们多练练投篮吧。篮子准了。在场长打起球来也方便。如果说时间紧的话。你教他们那些这么深奥的进攻和防守一点也不现实。肯定都听不懂的。还是象2楼说的那样。
  教些基本规则就ok了。然后在把投篮和上篮练练就行了。反正也是女的vs女的,对方也不太可能懂什么篮球规则的。(对了。在几个漂亮mm上去打球。说不定裁判也会偏袒你们这边的。呵呵,这是题外话。开玩笑的。
  )。

    你这个问题让回忆起我们上一届师兄教我们的方法,以下提供自女生感受出发的几点个人意见,仅供参考: 1、基本规则要讲解,不要出现带球跑或老是犯规等; 2、运球:手的五指怎样把握球,手腕怎样运转; 3、盯防:虽然女生命中率很低,但是要告诉她们,一人盯一人,跟紧就行; 4、因为平时比赛可能不像NBA那样,还可以停表,所以,你可以根据她们的特点,选好谁发球,谁带球,可以省时间; 5、跑位:怎样摆脱接应,挡拆其实只要你说,女生还是知道的; 6、传球和投篮:最重要注意抛物线,女生最好是双手抛球(这个我就不会),而且投擦篮板球更容易进。
     7、最后就是体力,每天可分组练习对打,单纯的跑步容易感到枯燥。 建议:做个游戏,这个估计大家都知道的,就是在梯形线上投篮,谁输了,就罚她蹲到里面被投篮后无定点掉落的球砸,呵呵,这个很好玩,可以练习命中率。
   很多可能有点忘记了,希望对你有帮助。

我个人认为你现在要做的是在保证这个打得比较好的同学能到时候起到核心重要外,其他的你要适当的配备两个比较好的抢篮板的高手,至于其他的两个位置你要好好的定位。我以为校园女生的篮球对抗性不大,投篮很重要,所以这段时间赶快多练习投篮了。其他祝你好运。