白垩铁线蕨的习性、分布、价值?

全部回答

    白垩铁线蕨(猪鬃草) 来源: 本品为蕨类铁线蕨科植物铁线蕨Adiantum capillus-venerisLinn的干燥全草。 原植物:铁线蕨为陆生草本;根状茎横走,被棕色、全缘、狭窄的鳞片。
  叶近生,叶柄细瘦,长10~15厘米,黑紫色,光滑无毛;叶片三角状长圆形,长20~40厘米或过之,宽12~20厘米,致少基部为二回羽状,羽片互生,小羽片长约2厘米,宽约1。  2厘米,基部楔形,外侧斜圆形,边缘浅裂至深裂,裂片有微小圆齿,无毛,脉扇状分离。
  孢子囊群圆形或长圆形,稍弯曲,近叶缘生。 生于溪边或潮湿石上,为钙质土指示植物。分布我国北部、中部、东部、南部、西南部各省区。亚洲和非洲的温带和欧洲南部均有。 采收加工:秋季采挖,晒干。
     药材性状:本品全长15~40厘米。根茎横生,密被棕色、全缘、狭披针形鳞片,疏生纤细须根。叶近生,通常呈一至二回羽状复叶,叶柄长9~15厘米,棕黑色,稍有光泽;小羽片互生,微皱缩,展平后呈斜扇形或斜方形,长1~2厘米,宽小于长,顶端3~5浅裂,裂片边缘有细齿,基部宽楔形,灰绿色或棕黄色;孢子囊群圆形或长圆形,着生小羽片上部边缘。
    气微,味淡。以叶柄黑、叶片多而色绿者为佳。 性味和功用:微苦,凉。清热,消炎,利尿。用于感冒发热,肺热咳嗽,咯血,乳腺炎,急性肾炎,膀胱炎,外治疔疮。常用量9~30克;外用适量。
   功用: 清热,消炎,利尿。用于感冒发热,肺热咳嗽,咯血,乳腺炎,急性肾炎,膀胱炎,外治疔疮。  常用量9~30克;外用适量。 性味: 微苦,凉 。