^^用共点力平衡作题的前提是什么,用力矩平衡作题的前提是什么,

^^用共点力平衡作题的前提是什么,用力矩平衡作题的前提是什么,要详细,可举例用共点力平衡做题的前提是什么,是延长线要过同一点吗.不过同一点就不能了吗?可是为什么很多时候我们在分析力的时候都不会考虑这点,常常是直接把力移到同一点上?用力矩平衡作题的前提是什么,是只要有木棒且平衡就要这样做?请分别对它们做解释,并加以比较.要详细,可举例^^谢了

全部回答

    共点力平衡: 首先共的是什么点?当然是该物体的质点。 因此共点力平衡只能用于能够把讨论的物体近似作为质点的情况下,例如一个物体的平动。 "很多时候我们在分析力的时候都不会考虑这点,常常是直接把力移到同一点上",是因为我们直接将物体看成了质点,而作用在物体上的力则直接作用在了这一质点上了。
       力矩平衡: 当讨论的物体不能够作为质点来考虑的时候,例如物体的转动。如果此时将物体看成一个点的话,是没有办法讨论转动的!! 注意:力矩平衡可以用在很多地方,不一定是木棒!! 举个例子,如果讨论一个静止的圆盘,就要同是考虑共点力平衡和力矩平衡。