词语解释!```

鲜为人知 死而后已 无暇及此 鞠躬尽瘁 风悲日曛 可可泣 6个词语的解释!!```

全部回答

    鲜为人知 (xiǎn wéi rén zhī) 解释:很少被人知道。鲜:少;为:被 出处:王朔《玩儿的就是心跳》:“后来伴着主人度过了那段漫长的鲜为人知的冷宫生活不知洒上了多少珍妃泪。
  ” 死而后已 (sǐ ér hòu yǐ) 解释:已:停止。  死了以后才罢手。形容为完成一种责任而奋斗终身。 出处:《论语·泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。
  仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?” 无暇顾及 (wú xiá gù jí) 解释:暇:闲暇;顾及:照顾到。没有功夫顾及到。 鞠躬尽瘁 (jū gōng jìn cuì) 解释:指恭敬谨慎,竭尽心力。
     出处:明·宋濂《先府君蓉峰处士阡表》:“祖妣夫人与显考鞠躬尽瘁,誓勿蹶其门。” 可歌可泣 (kě gē kě qì) 解释:泣:不出声地流泪。值得歌颂、赞美,使人感动流泪。
  形容英勇悲壮的感人事迹。 出处:《周易·中孚》:“得敌,或鼓或罢,或泣或歌。  ” 明·海瑞《方孝孺临麻姑仙坛记跋》:“国初方列之概,无异平原复生。追念及之,可歌可泣。
  ” 。

    1、鲜为人知:很少有人知道的事情 2、鞠躬尽瘁,死而后已 发音 jū gōng jìn cuì,sǐ ér hòu yǐ 解释 鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎;尽瘁:竭尽劳苦;已:停止。
  指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。 出处 三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽力,死而后已。  ” 三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽力,死而后已。” 示例 三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽力,死而后已。
  ” 臣兄荷皇上知遇,~,不敢言病。 ★清·黄宗羲《巡抚天津右佥都御史留仙冯公神道碑铭》 3、可歌可泣 发音 kě gē kě qì 解释 泣:不出声地流泪。  值得歌颂、赞美,使人感动流泪。
  形容英勇悲壮的感人事迹。 出处 《周易·中孚》:“得敌,或鼓或罢,或泣或歌。” 明·海瑞《方孝孺临麻姑仙坛记跋》:“国初方列之概,无异平原复生。追念及之,可歌可泣。” 《周易·中孚》:“得敌,或鼓或罢,或泣或歌。
  ” 明·海瑞《方孝孺临麻姑仙坛记跋》:“国初方列之概,无异平原复生。  追念及之,可歌可泣。” 示例 《周易·中孚》:“得敌,或鼓或罢,或泣或歌。” 明·海瑞《方孝孺临麻姑仙坛记跋》:“国初方列之概,无异平原复生。
  追念及之,可歌可泣。” 《长恨歌》一篇,有声有色,~。 ★清·赵翼《瓯北诗话》卷四 。