企业职工可以选择不交企业年金吗?

最近单位嚷嚷要交企业年金,我的工资本身就很低,这样一扣就没有多少了,与其把钱交给别人,几十年以后还,还不如自己支配或着投资.请问那位高手给我指点一下?

全部回答

我觉得如果有风险,公司这样做是为了让员工更卖命,但是一旦公司出什么状况,很危险,我个人觉得还是不要这样,如果不是什么国际大企业的话

    你好: 个人建议,最好缴纳年金,对个人有利,因为年金每个人除个人缴费外,企业也会相应的为员工匹配缴费金额。个人缴纳的比例大概只有8%左右,所以自己缴的不多,却能得到更多哈。
  何况,年金不一定是退休再得到的,可以提前支取的。年金往往是效益比较好的单位才在执行,很多效益差的单位还没有实施。     企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。
  建立和完善企业年金制度,既有利于保障和提高职工退休后的基本生活水平、构建多层次养老保险体系,又有利于改善企业薪酬福利结构,增强薪酬的长期激励作用,提高企业凝聚力和竞争力,是一项关系到企业长远发展和职工切身利益的制度建设。