李越,王欢,张达三人被北京大学,请华大学和中国人民大学录取.

他们分别被哪个学校录取的,同学门做了如下的猜测:A同学猜:李越被请华大学录取,王欢被中国人民大学录取B同学猜:李越被中国人民大学录取,张达被请华大学录取C同学猜:李越被北京大学录取,王欢被请华大学录取结果同学门的猜测各对了一半,那么他们的录取情况是什么

全部回答

这个题目其实很简单,因为三个人都提到了李,而且互不相同,所以必然只有一对而另外两个错,因此,李必然不为人大,否则另外两个李错,则两外两个王都对。 而李不为人大则张必为清华。 因此王是清华错,则李为北大,王为人大。 如果按你的答案,AB就是全错,C就是全对,何来半对。

李:北大,王:人大,张:清华先假设李被清华录取,因为后面说三个同学的猜测都对一半,所以可知李被清华录取是错的,那么就是说张被清华录取,但这与假设不一致,说明假设不成立。2:假设王被人大录取,就说明李不可能被人大录取,言外之意是张被清华录取,于是可知王被清华录取是不可能的,所以李被北大录取,

王欢人大,李越北大,张达清华

李越被北京大学录取,王欢被中国人民大学大学录取,张达被清华大学录取

L:北大;W:人大;Z:清华

张达被请华大学录取,李越被北京大学录取,王欢被中国人民大学录取