有关植物生理的问题

在炎热的夏季中午,给植物浇以较低温度的地下水,会立即导致“萎蔫”。请问哪位高手能从植物生理学的角度解释一下,不尽感激!!!

全部回答

    炎热的夏季中午,由于阳光的照射,植物叶面温度较高,根系需要不断吸收水分,以补充叶面蒸腾的损失。如果此时浇冷水,虽然土中增加了水分,但由于土壤温度骤然下降,使根部细胞代谢减弱,植物的吸水能力明显降低。
  但此时外界气温很高,植物的叶面蒸腾量大,植物的水会出现"入不敷出"现象,产生生理性缺水,部分细胞发生质壁分离,很快萎蔫,严重的可导致植物死亡。   土壤温度骤然下降,会使根部细胞代谢减弱,影响植物细胞内酶的活性(酶钝化),影响根系主动吸水。
   以下为根系主动吸水机制: 根系利用呼吸作用释放的能量,从土壤中吸收离子,并转运到导管,使导管的溶质浓度升高,溶质势下降,在导管与土壤之间产生水势梯度,土壤水势高,导管水势低,在这个水势梯度作用下,水分从土壤中进入根系并到达导管,这样根系就产生一个吸水力,水分进入导管后,水分增多,静水压力增大,使水分沿导管上升,在地上部可测出这个静水压力的大小,静水压力可代表根压。
    根压的产生不但不会使根系吸水,反而会阻碍水分的吸收。 (呼吸作用减弱也影响根系吸水)。。水分子进入细胞是自由扩散,但根系吸水则有三条途径(质外体\跨膜\共质体)。
  根系吸水动力(根压/蒸腾)。

     在炎热的夏季的中午,温度很高。植物的蒸腾作用很强,蒸腾作用是水分吸收和运输的动力,从而导致土壤溶液失水较快。此时,花盆及盆中土壤温度都很高,如果此是浇灌低温水,可使土壤温度骤然下降很多,会影响根的呼吸作用,导致对离子的吸收受阻,从而使细胞液浓度与土壤溶液浓度差减少,以至土壤液浓度高于根细胞液浓度,使根部细胞代谢减弱,植物的吸水能力明显降低。
    但此时外界气温高,花卉的叶面蒸腾量大,植物的水会出现“入不敷出”的失水现象,产生生理性缺水,部分细胞发生质壁分离,很快萎蔫,严重的可导致花卉死亡。 。