开封桶子鸡、鲤鱼焙面的来历、做法、特色?

全部回答

     桶子鸡系开封特产名菜,它选用当地的优质筠母鸡,采用百年老汤煨制而成。色泽金黄,肥而不腻,鲜嫩脆香。马豫兴桶子鸡是开封久负盛名的传统风味食品,现由马豫兴鸡鸭店烹制经营。
   开封马豫兴桶子鸡是河南省开封市的传统历史名产,它创始于北宋年间。清咸丰三年(公元1853年),桶子鸡技艺的传人马氏后裔在开封古楼东南角设“马豫兴鸡鸭店”沿袭至今,因其形似圆桶而得名。  马豫兴桶子鸡以制作精细、选料严格、味道独特而久负盛誉,历经一百多年而久销不衰。
  在原有经营基础上,新增添棕黄光亮、烂中香脆、醇香味厚的烧鸡、桂花板鸭、焖炉烤鸭、五香酱牛肉、熏鱼和牛肉干等商品,为世人称道,享誉古城。 马豫兴桶子鸡有三大特点:一、形体丰满,造型独特;二、色泽金黄诱人食欲;三、肥而不腻,嫩而香脆。
    它制作工艺考究,选料严格,一律选用生长期一年以上,三年以内,毛重在1250克以上的活母鸡,要求鸡身肌肉丰满,脂肪厚足,胸肉裆油较厚为最佳,用百年老汤浸煮,约二小时即可,食用时,把鸡分为左右两片,每片再分前后两部分,剔骨斩块装盘,吃起来脆、嫩、香、鲜具备,别有风味。
    正宗马豫兴桶子鸡生产厂家在中华大地上仅开封市马豫兴肉禽公司一家。 马豫兴桶子鸡1981年、1987年、1991年三次获得河南省优质产品称号,1982年、1984年、1987年三次获得商业部颁发的优质产品证书,1994年被中国食品工业协会推荐为优秀产品,并以质量好,产品适销对路,获得国内外顾客好评。
    1995年12月,真空保鲜桶子鸡、烧鸡试验成功形成软包装生产线,其产品已受到消费者的欢迎和肯定。 豫菜经典名菜。 鲤鱼焙面是开封的传统名菜,它是由“糖醋熘鱼”和“焙面”两道名菜配制而成。
   “糖醋熘鱼”历史悠久,据《东京梦华录》记载:北宋时期,东京市场上巳流行。  它是以鲤鱼尤以黄河鲤鱼为上品原料,以过初步加工后,用坡刀把鱼的两面解成瓦垄花纹,入热油锅炸透。
  然后以适量白糖、香醋、姜末、料酒、食盐等调料,对入开水,勾加流水芡,用旺火热油烘汁,至油和糖醋汁全部融合,放进炸鱼,泼上芡汁即成。其特点是色泽枣红,软嫩鲜香;焙面细如发丝,蓬松酥脆。   鲤鱼焙面,这是开封的传统名菜。
  在开封市大酒店里,经常可以看到有客人品尝这道名菜。鲤鱼焙面,是由“糖醋熘鱼“、“焙面“两道名菜配制而成。 糖醋熘鱼的制作,在开封已有悠久的历史。据《东京梦华录》记载:北宋时期,东京市场上已经流行。
  它是以鲤鱼尤以黄河鲤鱼为上品原料,经过初步加工后,用坡刀把鱼的两面解成瓦垄花纹,入热油锅炸透。  然后以适量白糖、香醋、姜末、料酒、食盐等调料,对入开水,勾加流水芡,用旺火热油烘汁,至油和糖醋汁全部融合,放进炸鱼,泼上芡汁即成。
  其色泽枣红,软嫩鲜香,甜中透酸,酸中微咸。 1900年,清光绪皇帝和慈禧太后为逃避八国联军之难,曾在开封停留。开封府衙着名厨备膳,贡奉“糖醋熘鱼“,光绪和慈禧太后食后,连声称赞。  光绪称之“古都一佳肴“;慈禧高兴地说:“膳后忘返“。
  随身太监手书一联:“熘鱼出何处,中原古汴梁“,赐给开封府以示表彰。 “焙面“以称“龙须面“。据《如梦录》载:明代开封每逢农历二月初二,所谓“龙抬头“之日,为呈吉祥,官府、民间都以细面相赠,称之为“龙须面“。
    起初面用水煮食,后来,不断改进,过油炸焦,使其蓬松酥脆,吸汁后,配菜肴同食,故称“焙面“。 1930年前后,开封名师最早将用油炸过的“龙须面“,盖在做好的“糖醋熘鱼“上面,创作了“糖醋熘鱼带焙面“名菜,深为顾客欢迎。
  将二者合而为一,既可食鱼,又可以面蘸汁,故别有风味。  其后,该菜逐渐传开。 后来,拉面传开封,人们又用不零不乱,细如发丝的拉面油炸后和熘鱼搭配起来,使其更为锦上添花。
  “糖醋熘鱼“味道之鲜美,妙在一道菜肴,两种食趣。有“先食龙肉,后食龙须"之美誉,成为宴席上必不可少的一道美味佳肴。在改革开放中,随着对外交往的不断增加,鲤鱼焙面被越来越多的来汴客人所赞赏。   。

     桶子鸡是开封几大名吃之一,说到桶子鸡就要先说一说开封的百年老店“马豫兴”,马豫兴现在在国内很多地方都有打着他的旗号开的店,大家也许对这个名字并不陌生。但说到它的全称“金陵教门-马豫兴”就很少人知道了。
   从它的名字上看就知道马豫兴其实并不是开封土生土长的,马豫兴的创始人是马永岑,马家原是云南的回民,家势显赫,大致在清朝顺治年间,吴三桂拥兵入滇,马家受到极大影响,于是迁到了金陵(就是现在的南京),开设了商号“春辉堂”,到了咸丰年间,由于太平军和清廷之间的征战,金陵处于兵火之中,马家在马永岑的带领之下来到了开封。
    当时在开封开的商号叫“豫盛永”,主要经营南北食货。马永岑针对中原盛产鸡的情况,结合南京鸭制品的加工方法,苦心钻研,以母鸡为原料,不开膛,不破肚,使鸡成为桶状,做出了新的品种--“桶子鸡”。
  当时就十分受人欢迎,到了同治三年(1864年)马永岑又开了新店,起名叫“金陵教门-马豫兴”,教门表示他信奉的是伊斯兰教。  时过境迁,现在桶子鸡的做法早已被开封的广大商家所熟悉,有些店的桶子鸡比起马豫兴丝毫不差。
   桶子鸡以其色泽鲜黄,咸香嫩脆,肥而不腻,越嚼越香几大特点而出名。有些朋友吃过桶子鸡感觉并不好,常抱怨咬不烂,啃不动,这除了和做的质量有关外,很大的原因是吃法上不对。  由于桶子鸡本身的特点就有一个脆字,注定了桶子鸡并非是刀剁成几块,啃来啃去,也不是撕成几半,大口的去咬,桶子鸡讲究的是要先剃骨,再切片,吃的时候夹起无骨的肉片,细细嚼来,越嚼越香。
  从这一点来看,桶子鸡并非是一个让人吃饱的食品,而是让人去享受的食品。 桶子鸡最好的部位是鸡大腿,味道香,口感好,几个鸡大腿切成细片,是凉菜中的上等品。  就我自己的感觉来说,我常把桶子鸡当作小食品,在家中吃饭的时候并不是很热衷吃它,更喜欢的是没事的时候尝几片,解解馋。
   鲤鱼焙面 豫菜经典名菜。 鲤鱼焙面是开封的传统名菜,它是由“糖醋熘鱼”和“焙面”两道名菜配制而成。 “糖醋熘鱼”历史悠久,据《东京梦华录》记载:北宋时期,东京市场上巳流行。
    它是以鲤鱼尤以黄河鲤鱼为上品原料,以过初步加工后,用坡刀把鱼的两面解成瓦垄花纹,入热油锅炸透。然后以适量白糖、香醋、姜末、料酒、食盐等调料,对入开水,勾加流水芡,用旺火热油烘汁,至油和糖醋汁全部融合,放进炸鱼,泼上芡汁即成。
  其特点是色泽枣红,软嫩鲜香;焙面细如发丝,蓬松酥脆。   鲤鱼焙面,这是开封的传统名菜。在开封市大酒店里,经常可以看到有客人品尝这道名菜。鲤鱼焙面,是由“糖醋熘鱼“、“焙面“两道名菜配制而成。
   糖醋熘鱼的制作,在开封已有悠久的历史。据《东京梦华录》记载:北宋时期,东京市场上已经流行。它是以鲤鱼尤以黄河鲤鱼为上品原料,经过初步加工后,用坡刀把鱼的两面解成瓦垄花纹,入热油锅炸透。
    然后以适量白糖、香醋、姜末、料酒、食盐等调料,对入开水,勾加流水芡,用旺火热油烘汁,至油和糖醋汁全部融合,放进炸鱼,泼上芡汁即成。其色泽枣红,软嫩鲜香,甜中透酸,酸中微咸。
   1900年,清光绪皇帝和慈禧太后为逃避八国联军之难,曾在开封停留。开封府衙着名厨备膳,贡奉“糖醋熘鱼“,光绪和慈禧太后食后,连声称赞。  光绪称之“古都一佳肴“;慈禧高兴地说:“膳后忘返“。
  随身太监手书一联:“熘鱼出何处,中原古汴梁“,赐给开封府以示表彰。 “焙面“以称“龙须面“。据《如梦录》载:明代开封每逢农历二月初二,所谓“龙抬头“之日,为呈吉祥,官府、民间都以细面相赠,称之为“龙须面“。
    起初面用水煮食,后来,不断改进,过油炸焦,使其蓬松酥脆,吸汁后,配菜肴同食,故称“焙面“。 1930年前后,开封名师最早将用油炸过的“龙须面“,盖在做好的“糖醋熘鱼“上面,创作了“糖醋熘鱼带焙面“名菜,深为顾客欢迎。
  将二者合而为一,既可食鱼,又可以面蘸汁,故别有风味。  其后,该菜逐渐传开。 后来,拉面传开封,人们又用不零不乱,细如发丝的拉面油炸后和熘鱼搭配起来,使其更为锦上添花。
  “糖醋熘鱼“味道之鲜美,妙在一道菜肴,两种食趣。有“先食龙肉,后食龙须"之美誉,成为宴席上必不可少的一道美味佳肴。在改革开放中,随着对外交往的不断增加,鲤鱼焙面被越来越多的来汴客人所赞赏。   。