北回归线是热带还是亚热带

全部回答

北回归线是热带与北温带的天文分界线,沿线区域为亚热带。北回归线横贯我国台、粤、桂、滇四省区,陆地线总长两千多公里,在广西经过梧州、桂平、上林、平果、那坡等十六个市县,长达五百多公里。故广西气候得天独厚,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,草木葱茏,物产丰富。北回归线于天文、地理、气象、农业和生态等科研领域,均具有十分重要的意义。

五带是亚里斯多德的划分办法,那种方法只有天文意义,实际上现在大多采用积温来划分,与纬度无关,这个比较实用但是过于专业和复杂,同时要知道气候是逐渐变化的,根本没有一个真正意义的分解线,没有必要那样的精细. 地理中这种界限很多,比如时区的界限,干湿区的界限等.

1/2 的热带 1/2的亚热带