工人转干

我是一名部队转业的士官(06年转业,即将安置),已经通过自考取得了本科文凭,如果分配到全额拨款事业单位是全民工身份吗?我现在还上着一所全日制中专学校(08年毕业,有派遣证),听人说只要是学校毕业的都是干部身份,我毕业后是否可以通过我中专学校的手续将工人身份转为干部身份?另外,我在转业安置时能不能直接定为干部身份(比如县长,书记有这个权力吗)?如果不能我以后的路该怎么走.谢谢

全部回答

你好!随着国家人事制度改革的不断深入,现在早已经淡化了工人与干部身份的界限,并且已经没有了固定工的概念,所有的用工都是以合同的形式出现的。只要你在这个单位有用,你就会留下;只要你有能力,就有可能担负管理工作。不要再为身份而烦恼了,因为即使你在政府机关,也只是以公务员身份出现的。

    无论你有什么样的文凭和部队级别,转业或毕业到地方都要重新安置,现在的转业军人已经不是前些年可以直接到人事局直接或劳动局参加重新分配工作,也不存在大中专毕业后干部身份了(那是计划经济年代的事情),现在的机关和事业单位都是有编制限制的,想进入这些单位,必须参加面向全社会的公务员考试或事业单位的录用考试,而且报考的条件也要大专或本科以上学历,通过考试被录用,你的编制也会随之解决,就是干部身份。
    如果你报考的是市政府办公室,那么你的编制就公务员身份,如果你报考的是宣传部下设的新闻中心,就是事业编制(全额事业)。 另:县长,书记有这个权力,他们可以直接给人事部门打招呼特招,那也不是一般关系了。