事件可能性

小丁,小王在玩扑克牌游戏,规则如下:将一副扑克去掉大小王后,两人任意抽取一张并放回原处,如果一人抽取的牌是红色的(红桃或方块),而另一个人抽取的牌是黑色的(黑桃或草花),则抽取红色牌的人获胜,如果两人抽取的是同种颜色的牌,则重新抽取,你认为这个游戏公平吗?玩了三局,小丁都输了,他是游戏不公平,理由是牌没有洗匀,请说说你对小丁的话的看法。(利用树状图分析)

全部回答

小丁--红--红--黑--黑 小王--红--黑--红--黑 这种游戏,不判胜负,重新抽取的可能性是1/2 小丁和小王获胜的可能性相等,都是1/4 我认为这个游戏公平 玩了三局,小丁都输了,这是随机事件,不能认为不公平 这与“牌没有洗匀”无关。