阅读下面文字,分别回答问题

   《论语》四则    ①子日:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”    (《述而》)    ②孔子日:“益者三友,损者三友。友直,友谅①,友多闻,益矣。
  友便辟②,友善柔③,友便佞④,损矣。”(《季氏》)    ③子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”    (《为政》)    ④子夏日:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。
  ”  (《子张》)    【注释】①[友谅]与诚信的人交朋友。谅,诚信。②[便辟]习于摆架子装样子,内心却邪恶不正。③[善柔]善    于阿谀奉承,内心却无诚信。④[便佞]善于花言巧语,而言不符实。
  ⑤[所亡]自己所没有的知识、技能,所不懂的道理等。亡,同“无”。⑥[所能]自己已经掌握的知识、技能,已懂的道理等。    14.解释下列加点词在文中的意思。  (3分)    (1)择其善者而从之  (2)学而不思则罔  (3)可谓好学也已矣    15,翻译下面的句子。

    (4分)    (1)友直,友谅,友多闻,益矣。    (2)思而不学则殆。16.按要求填写下面的表格。  (4分) 内 容 要 点 ① 择师之道 ② 交益友,拒损友 。

全部回答

14.1 这个意思写不准 2单单学习却不思考是迷惑的 3可以叫做好好学习了 15.1 与正直坦率的人,诚实守信的人,博学多采的人交朋友,是有益的 2 思考却不学习是有害的 16.1 择其善者而从之,其不善者而改之 2益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣