关于《亮剑》里朱子明的一个问题。

电视剧《亮剑》中,保卫干事朱子明被俘后,因惧怕日军的凌迟威胁而投敌,后来日军将他放回部队,他成为了日军的内奸。这里我有点不明白,朱子明叛变并不是为了谋求利益,而只是因为害怕刑罚的痛苦,既然已经回到了部队,那也就逃离了日军的控制,完全有机会重新做人,干嘛还要眛着良心继续为日本人效劳呢?

全部回答

朱子明是被迫写了“自首书”的,要是那份“自首书”被送到李云龙手里的话,以李云龙的脾气还不立即把他枪毙了,就是李云龙不枪毙他,其他人和老百姓也不会饶了他的,所以他不得不依靠日本人。其实他在片子里还是有多处的思想斗争的,不过后来还是做叛徒了。

只有你成了汉奸你才能明白他的原因。 你有舍不得的东西吗?如生命,财富,美女,地位等。当有人拿他们威胁你,你会怎么样? 叛徒也有他产生的根源呀! 例如朱子名他放不下他的地位,荣誉等等。所以成为了汉奸。

被俘以后成为叛徒,是经常发生的事情。保卫干事就是专门对付这样的人的,当然清楚这样的人的下场。所以他死心塌地叛变几乎是必然的。

那只是为了反衬中国军队的英勇抗敌,没有了这个人物显得剧情平平,而有了这插曲 显得剧情跌宕起伏。更能显示出抗战的艰苦和中国人原与一切汉奸,敌人作斗争。

没仔细看>.山本大佐说了:"如果他不配合,就把他的自白书交出去."用这个办法来要挟朱子明就范,可谓说是算计到位了.

叛变变节,根本没机会回头了,哦,你叛变了,回来又说自己是被迫的,要归队,你不觉得很可笑吗,谁会信?即使信了,有污点的人,一辈子的前途也基本没什么指望了