吃蒙古族 “手抓肉”有哪些讲究?

全部回答

  吃“手抓肉”,不加盐和其他调料,用水煮熟即成,用手把着肉吃。用手抓肉招待客人有一定的规矩,较讲究的是用一条琵琶骨肉配四条长肋骨肉进餐。吃牛肉,则用一只脊椎骨肉配半截肋骨及一小段肥肠敬客。宴请尊贵客人和喜庆酒会,要摆整羊席,也叫全羊席。

  宴席上,吹拉弹唱,气氛非常热烈。主人、客人尽情畅饮,客人吃得多吃得好,主人更高兴。如需要住在主人家,会受到热烈欢迎,不论住几天,顿顿都敬献酒肉,歌乐相伴。姑娘回娘家,则以羊胸脯相待。小腿骨、下巴额和脖子肉等都是家庭晚辈和小孩吃的。