常绿杜鹃在园林景观中的应用有哪些?

全部回答

    常绿杜鹃花专类园在国内不多。中国科学院昆明植物研究所植物园于2009年在欧莱雅公司的支持下建立了 “羽西杜鹃园”,将笔者多年引种驯化的243个杜鹃花种和品种栽植到园内。
  常绿杜鹃在园内的种植是依照其生态特性和花色来布置的。除昆明外,中国科学院植物研究所华西植物园也引种成功了不少杜鹃花大树,并已初步形成了景观。  此外还有江西庐山植物园等。目前我国虽有些单位在建立杜鹃花专类园,但大都是落叶类杜鹃花,如无锡的惠山公园。
  常绿杜鹃花专类园的建立还远远不够,还需要政府和企业的关注和投入。美国的芝加哥植物园和许多植物园都有杜鹃花专类园,英国也有很多杜鹃花专类园,是世界上十分丰富的杜鹃花园。  国外很多杜鹃园是用自然式布置的。
  由于杜鹃花种类繁多,大部分具有喜阴的习性,为了照顾这个生态要求,因此多半选原来已有松柏的地方,既能取得常年的庇荫效果,又能使根部的菌根相互共生。杜鹃花喜空气潮湿,而我国北方是大陆性气候,生长季节要经常喷雾,否则一些大叶种类白天叶子就会反卷下垂,生长不良。
    杜鹃花耐低温,但强风袭击叶大而枝脆的杜鹃会遭到很大的损伤,笔者1989年在英国进修时就亲眼看到强风对威斯力植物园中杜鹃花的损害,因此,要在园子的主风方向种植防风林带。杜鹃花专类园向人们展示杜鹃花的魅力,在推进旅游观光、科学研究、加快开发利用资源方面有着积极的意义。
    英国的爱丁堡植物园、邱园,美国的纽约植物园、啊诺得树木园、华盛顿植物园、芝加哥植物园、凯洛威植物园,德国的不来梅植物园等,都建有世界上著名的杜鹃花专类园。从国内外众多的杜鹃花专类园的功能、性质、布局形式来看,主要分为两种类型:一是以教育、科研为主的示范性杜鹃园。
    大都设在植物研究机构或高等学校的植物园内,一般按杜鹃花的进化、分类系统或杜鹃花的产地进行布置。目的是使人们了解杜鹃花种类的演变、差异、资源分布以及与产地有关的景观。重点在于收集研究杜鹃花的种类,而不注重园艺栽培品种。

  二是以观赏旅游为主的观光型杜鹃花园,大都设在公园或风景区内,独立成园或仅占一局部区域。  我国的杜鹃花园多属于此类。如无锡的惠山公园,昆明的金殿公园、黑龙潭公园等。其布置手法与造园手法相同,首先要进行叠山理水的地形改造,按游赏需要进行分区,以杜鹃花的花色进行布置,并运用其他观赏植物的综合构景,以满足旅游者的要求。