管道安装后如何进行耐水压试验?

管道安装后如何进行耐压试验?

全部回答

    管道在施工安装期间应分段进行水压试验,施工安装结束后应 对整个管网分段进行水压试验。水压试验的目的是检查管道安装的 密封性、管材的耐压性能和抗渗性能是否满足i 求。水压试验中发现的问题必须及时妥善处理。
   水压试验的原理是将待试验的管段封闭,注满水后利用打压泵 等设备加压至规定压力,保持一段时间,如果管段没有渗漏或渗漏 量在允许范围内,管段未发生破坏或变形即为合格。   水压试验必须按规定进行。
  压力表应选用0。 35级或0。 4级的 标准压力表,加压设备应能缓慢调节压力。水压试验前应检查各类 阀门的状况,若安装有安全阀,应关闭相应的检修阀门,将安全阀 隔离。试验前还应检查管道填土定位是否符合要求,并以设计流量 连续冲洗管道直至排水清澈。
    冲洗后应使管道保持注满水状态,金 属管道和塑料管道必须经24小时、水泥制品管必须经48小时后方 可进行水压试验,否则会因空气析出影响试验结果,甚至影响水泥 制品管的机械性能。
  试验压力不应低于系统设计压力的1。25倍, 若喷灌系统按压力分区设计,则水压试验也应分区进行,试验压力 不应小于各分区设计压力的1。  25倍。若安装有调压阀、减压阀, 则应分别对其上下游管道进行水压试验。
  加压操作必须边看压力表 读数,边缓慢进行,压力接近试验压力时更应避免压力波动。 进行耐水压试验的管道长度不宜大于1000米,试验保压时间 按规定为10分钟,在此期间若压力下降小于0。05兆帕,无泄露、 无变形则为合格;若压力下降大于0。
    05兆帕,则应进一步进行渗 水量试验,根据渗水量试验结果确定是否合格。