答谢中书书有人认为表达了作者怎样的热爱祖国河山的感情?

答谢中书有人认为表达了作者怎样的热爱祖国河山的感情,有人则认为流露了作者闲适归隐之意,你的看法呢?

全部回答

《答谢中书书》全文表达了作者沉醉山水的愉悦之情与古今知音共赏美景的得意之感。作者从欣赏景物中发现无穷的乐趣。同时能与谢灵运这样的林泉高士有志向道同之处,生发出无比的自豪感,表达了作者对大自然的热爱与喜爱之情。表达了作者沉醉于山水的愉悦之情和归隐林泉的高洁志趣及作者与知音共赏美景的得意之情。所以说,这两者并不矛盾,是可以同时存在的。