左边双立人右边一个扁什么?

左边双立人右边一个扁什么字

全部回答

    徂cú 中文解释 - 英文翻译 徂的中文解释 以下结果由汉典提供词典解释 部首笔画 部首:彳 部外笔画:5 总笔画:8 五笔86:TEGG 五笔98:TEGG 仓颉:HOBM 笔顺编号:33225111 四角号码:27212 Unicode:CJK 统一汉字 U+5F82 基本字义 1。
     往:自西~东。 2。 过去,逝:岁月其~。 3。 开始:六月~署。 4。 古同“殂”,死亡。 详细字义 〈动〉 1。 (形声。从彳( chì)且声。从“彳”,表示与行走有关。
  本义:往;去) 2。 同本义 [go to] 徂,往也。——《尔雅》 汝徂征。——《书·大禹谟》 胤后承王命徂征。  ——《书·胤征》 自我徂尔。——《诗·卫风·氓》 我征徂西。
  ——《诗·小雅·小明》 3。 又如:徂川(流去的河水);徂徕(往复);徂征(前往征讨) 4。 及,至 [arrive] 后先相继,自夏徂秋。——李渔《闲情偶寄·种植部》 自堂徂基,自羊徂牛。——《诗·周颂·丝衣》 5。
     行,行走 [walk] 思无邪,思马斯徂。——《诗·鲁颂·駉》 6。 死亡 [die] 二十有八载,放勋乃徂落,百姓如丧考妣。——《孟子·万章上》 于嗟徂兮,命之衰矣!——《史记·伯夷列传》 7。
   又如:徂殁(死亡);徂落(死亡) 8。 消逝 [disappear]。  如:徂年(过去的年月);徂辉(落日的余辉;比喻逝去的岁月) 参考资料: 百度词典。