研究生的临床实践能力就优于本科毕业生?

局长,你好!现在各医院招聘的时候指明要硕士研究生以上的学历,特别是大的综合医院,研究生的临床实践能力就优于本科毕业生?是不是在片面追求高学历?请问局长如何看待卫生人才梯度发展的问题。

全部回答

陈锋:这个问题问的很好,诊疗这个活动是比较复杂的活动,既需要有扎实的理论功底,也需要有很好的实践能力,作为大型的综合医院它在学科的建设,专科的培养,还有学术研究等等各方面确实是需要比较高学历的人才。

陈锋:同时因为直接要在一线为人们群众提供诊疗服务更需要临床能力很强的毕业生,我觉得一个是我们的研究生的临床实践能力不是一定就优于我们本科毕业生,所以我们人才引进和招录方面也会考虑这个人才机制问题。

陈锋:虽然有很多大医院都说要研究生以上,但是大部分的医院,包括市一都会对本科的毕业生都有招录,我们觉得卫生人才的梯次发展是非常需要的,所以我们在实际的工作当中也需要招录很多临床实践经验比较好的这一类的本科毕业生。

陈锋:这些本科毕业生进了我们的医院以后也会进行学习,培训,一般来讲在我们的医院里面对这些培训的要求比较高,将来他们还可以得到提升,他们的学历都会有提升的机会。