临床上如何判断动物是否缺氧?

全部回答

    组织性缺氧时,血氧指标变化为动脉血氧分压(PaO2)、血红蛋白氧饱和度(SaO2)、氧容量(CO2max)和动脉血氧含量(CaO2)正常,但细胞不能利用氧,导致动-静脉血氧含量差减小。
  因为静脉、毛细血管中氧合血红蛋白(HbO2)浓度增加,所以动物皮肤、可视黏膜呈鲜红或玫瑰红色。   缺氧虽分为上述四型,但在临床上所见的缺氧常为混合性。例如感染性休克时主要是循环性缺氧;但微生物所产生的内毒素还可引起组织细胞利用氧功能障碍而发生组织性缺氧,当并发休克肺时可出现低张性缺氧。
  失血性休克,既有血红蛋白减少所致的血液性缺氧,又有微循环障碍所致的循环性缺氧。  心力衰竭时既有循环障碍引起的循环性缺氧,又可继发肺淤血、水肿而引起呼吸性缺氧。