如何理解党的纲领和章程以及方针政?

如何理解党的纲领和章程以及方针政策

全部回答

    由于最近我证努力入党,对这一方面资料还是比较完备了解,给出你完整的定义你可以参考一下1 ①党的纲领简称党纲,是指党的基本政治主张,它规定党的奋斗目标和实现这些目标的行动路线。
  无产阶级政党的纲领一般分为最高纲领和最低纲领两个部分。最高纲领规定无产阶级的崇高理想和最终奋斗目标,指明达到这一理想和目标的必由之路;最低纲领则是根据当时的历史条件和实际情况出发,提出无产阶级在现阶段的革命任务以及完成这一任务的路线和方法。
     ②党章是党的根本大法。a。党章是党的整体意志的体现。党章的内容包括党的活动和党的建设的基本规定,代表了全党的最高利益和最大利益,集中了全党的信念和愿望,是统一全党思想和行动的武器。
  b。党章是党内的普通行为规范。c。党章是具有最高权威的党内法规。党内法规包含许多门类,适应不同层次、不同范围、不同对象,包括规则、规章、条例、制度等。  党章是具有最高权威的党内法规,也称为党内的基本法。
  所有的党内其他法规,都是党章的延伸或补充,都必须服从或从属于党章。也就是说,党章是党内的"母法",党内其他法规则为党内的“子法”。 ③党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。
     ④党的基本方针概括起来就是"一个中心、两个基本点"。"一个中心"是以经济建设为中心。这是由于我国社会主义初级阶段的主要矛盾--人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾决定的。
  "两个基本点"即坚持四项基本原则,坚持改革开放。四项基本原则,是我们的立国之本。  坚持改革开放,是我们的强国之路。党的基本路线就是党在社会主义初级阶段的政治路线。我国建设有中国特色社会主义的伟大实践,集中到一点,就是毫不动摇地坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线。
   ⑤党的政策是党根据基本路线的要求而制定的具体工作规则。党组织要根据中央的要求和形势的发展,及时向党员宣传党的方针政策,使党员在政治上与中央始终保持一致,并时刻能代表广大人民的利益 ,奸相“三个代表”思想为宗旨。
     以上是我对你所罗列问题的简单却很准确的解释,你可以好好参考一下哦!。

    党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
  党的最高理想和最终目标是实现共产主义。 党的纲领:党的最高纲领是实现共产主义。  党在社会主义初级阶段基本纲领的主要内容:社会主义初级阶段基本纲领即党在社会主义初级阶段的基本奋斗目标和基本政策,包括经济,政治,文化三方面的内容。
   经济纲领:目标:就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。政策:坚持和完善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用;坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕;坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争。
    保持国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果。政治纲领:目标:就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。政策:坚持和完善工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政;坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度。
    发展民主,健全法制,建设社会主义法治国家。实现社会安定,政府廉洁高效,全国各族人民团结和睦,生动活泼的政治局面。文化纲领:目标:就是以马克思主义为指导,以培育有理想,有道德,有文化,有纪律的公民为目标,发展面向现代化,面向世界,面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
    政策:坚持用邓小平理论武装全党,教育人民;努力提高全民族的思想道德素质和科学文化水平;坚持为人民服务,为社会主义服务的方向和百花齐放,百家争鸣的方针,重在建设,繁荣学术和文艺。
  建设立足中国现实,继承历史文化传统,汲取外国文化有益成果的社会主义精神文明。