山东近代民族工业 有哪些?

山东近代民族工业 有哪些

全部回答

    近代的山东烟台,由一个以芝罘湾港口为中心、港埠贸易繁荣的商埠,逐步成为一个经济社会全面发展的新兴城市。自1861年开埠至日寇占领的70多年间,由烟台诞生发展起来的近代民族工业,成为中华民族工业的摇篮。
   近代烟台民族工业的诞生与发展,有着深刻的社会背景和全面的经济基础。   烟台开埠以后,外国资本家带着先进的生产技术和设备,来到芝罘湾畔这块地理位置优越、物产丰富、气候宜人、交通便捷的宝地,利用这里廉价的劳动力和原材料,开始兴办工厂和作坊。
  1872年,德国商人率先在烟台创办蛋粉厂,生产蛋粉出口,当年出口量达46。76担。这是烟台境内第一个外资工业企业。  同年,德国人在烟台开设缫丝局(即为工厂),将汽锅、铁紝等先进缫丝技术传入芝罘湾畔。
  1879年,德国商人在烟台创办“弗兰大”机器纺织厂,这是山东省内最早的机器纺织企业。外国资本势力的入侵,极大地刺激了烟台的华商。 鸦片战争以后,芝罘湾港口在中国北方交通枢纽的地位进一步显现。
    在海漕运输“八成装米,两成搭货,免其纳税以恤商”的激励下,漕运船主多在芝罘湾港口将随船货物贩卖,从而使烟台港口贸易不断兴盛。随着西南河港口周围出现的一些专门从事港口贸易活动的商号向“大庙”周围市场的集中融合,烟台街上的商业规模和商品范围进一步扩大,到1850年,共有商号千余家。
    商业服务业的发展,给清政府带来了巨额税收,据有关资料显示,1859年,福山县(时烟台为福山县行政区划内)纳税12123两白银,占山东省各府的62。9%,占全省总额的28。
  67%。商业服务业的繁荣,为民族工业的诞生发展创造了良好的市场环境。 1861年以后,烟台港已有的海运航线航班密度进一步加大,又有英国福开森公司和上海招商局等开辟多条新的国际航线,烟台进出口贸易通道更加便捷。
    同时,来烟台开办的外国洋行近百家。这些洋行把欧洲的生产、生活用品源源不断地运到烟台市场销售,包括机械、钟表、化妆品、文具、棉布、糖、建材、木材、药品等几千种产品,鼎盛时烟台街上商号出售的日用消费品90%是外国货。
  洋行把烟台生产的柞茧、猪鬃、肠衣、粉丝、草编等农副土特产品贩到海外市场销售;还从欧洲引进发网、花边、绒绣等先进手工编织技术和式样,在烟台加工再远销海外。  一位英国人在《1865年烟台贸易报告》中写道:“将近30年来,它和渤海湾的其他几个港口一起,成为欧洲与中国商品的巨大贸易中心。
  ” 芝罘湾畔便捷发达的海陆交通和通畅的商品流通渠道,使烟台的华商预测到了工业品市场的广阔前景。面对烟台的经济社会形势,国人中的有识之士逐步把发展实业的重心转向了民族工业。  (如果对你有帮助,请设置“好评”,谢谢!)。