如何利用信息检索来解决信息污染的问题?

如何利用信息检索来解决信息污染的问题。(提示:请注意标出参考文献)

全部回答

     简介:   信息污染是指媒介信息中混入了有害性、欺骗性、误导性信息元素,或者媒介信息中含有的有毒、有害的信息元素超过传播标准或道德底线,对传播生态、信息资源以及人类身心健康造成破坏、损害或其他不良影响。
  而网络信息污染问题伴随着网络的诞生便与之俱来,且日趋严峻。  互联网的迅猛发展不仅超越了传统的媒介地理,也超越了人类的心理鸿沟。网络给人类的交流与通讯所带来的便捷为人类社会创造了巨大的经济效益和社会价值,但也带来了十分严峻的信息污染难题。
   类型包括: 信息超载或信息过剩、信息垃圾、计算机病毒。 解决方法: 想要利用信息检索来解决信息污染就要做到两点。  第一点,杜绝上传垃圾信息,尤其是一些无关紧要的信息文档之类的。
  这点容易做到……。第二点,杜绝搜索垃圾信息。那就是要学会搜索方法,检索是有方法的,不是蒙头就在那些庞大的书库或数据库里找信息,那样只是大海捞针,效果极差。具体的方法我就在这里不说了,有很多的,老师肯定都讲过的,自己看书写上两三个就行了。
     回答完毕!谢谢!。