论哲学对我们人生发展之作用?

哲学对我们人生发展之作用

全部回答

    哲学是世界观和方法论的统一。辩证法主张联系的全面的发展的看问题;与之相对应,形而上学就是孤立的片面的静止的看问题。   哲学可以指引科学的发展。但就目前人的认识水平而言,科学还不能做到 “联系的发展的看问题”,从形而上到辩证法是一个过程。
   哲学思维,可以使我们保持科学的思维方法,清醒的头脑,理性的认识,对以后的学习和生活发挥更大的作用。  哲学是时代精神的精华,是人类思维和智慧的最高产物和结晶。哲学以其独有的方式引导人们深层次地思考自然、社会和人生。
  马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是现代文明的产物,是现时代的时代精神的精华,是人类优秀哲学思想的结晶。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,课堂上我们对老师阐述的哲学理念和思想精华有了一定的了解。
    但是,哲学博大精深,又因为自己的人生阅历有限,可能对它的了解只触及皮毛,对深层次的问题了解不够,在此我仅以自己所学和所知的知识来论述老师给的题目。 哲学思维使我们认识到任何矛盾都是普遍性和特殊性的辨证统一。
  矛盾的普遍性是说矛盾存在于一切事物的发展过程中,即事事有矛盾,矛盾无处不在;每一件事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾,即时时有矛盾,矛盾无时不在。  另外,矛盾的特殊性是指每一件事物的矛盾及其矛盾的每一个侧面都有其特点。
  同样,在我的成长过程中也有着各种各样的矛盾。 哲学思维对人生的意义,我认为哲学思维可以指引着人生的前进方向。使我们面对困难时不气馁,勇敢的鼓足勇气挑战挫折;面对荣耀时不得意忘形,做到正确的把握适度,把握人生。
    以往我不够自信和勇敢,遇到问题总想着逃避,不敢面对,现在,我不再那样了,我学会了用哲学的思维和方法去解决它。