抓斗式挖泥船是种怎样的挖泥船?

全部回答

  抓斗式挖泥船是利用张开抓斗的自重切入下泥层,提升时闭 斗将泥土抓起的挖泥船。一般为非自航的。抓斗及 吊杆等均装在般体甲板上的旋转机上,抓起泥土后 可旋转90°,将泥土卸入侧面泥驳中。抓头以双缆控 制,一根控制抓斗升降,另一根控制抓斗启闭。
  施工 时靠锚缆定位,移位时收放锚缆控制。这类挖泥船 以斗容分级,一般斗容为0。5〜8m3。只要加长缆 绳,加重抓斗,可满足加大挖深的要求,适于在港池, 基坑,取水口等水域中挖取淤泥、黏土、砂砾等。
  但 挖掘的基坑不够平整,要求超深较大。