在什么情况下可以强制违约方履行?

全部回答

    强制实际履行又称为实际履行、特定履行或继续履行,是指违 约方不履行合同债务或履行合同债务不符合约定时,由法院强制违 约方依照合同的规定继续履行的责任形式。强制实际履行的适用必须具备以下要件。
  须存在违约行为强制实际履行为合同义务不履行的后果,以存在不履行合同义 务行为即违约行为前提,若当事人已依约履行合同,则对方不得再 请求继续履行。  须非违约方在合理的期限内请求违约方继续履行 合同法规定,由非违约方根据自己的利益自主决定是否采取实际履行的方式。
  当事人订立合同的目的其实往往并不在于寻求金钱 赔偿,而是为了实现其特定的订约目的,也就是说,存在着实际履 行的现实需要。不过,如果非违约方决定要采取实际履行的补救措 施,则其必须在合理的期间内向违约方提出继续履行的要求,否 则,若未在合理的期间内提出此种要求,则不得再提出此要求。
    须强制实际履行不违反合同性质以及法律规定如果依据法律的规定或者合同的性质不能实际履行的,则非违 约方不得请求实际履行。如果非违约方提出强制实际履行的要求,违约方有权拒绝其要求。
  对于此类合同,一方当事人违约以后只能 采用支付违约金、赔偿损失等补救措施,而不得强制实际履行。    须强制实际履行在经济上合理、在事实上可能若强制实际履行在事实上是不可能的,则不能强制履行。

  此处 的“不能”指全部不能、永久不能。另外,使用强制实际履行还要 求履行合同在经济上合理,若履行在经济上不合理,则不得强制实 际履行。经济上不合理,是指造成经济上的损失和浪费,如果实际 履行费用过高,则在经济上是不合理的,不适宜采用实际履行的 措施。