蜂蜜柚子利口酒怎么做?

全部回答

    蜂蜜柚子利口酒的制作方法如下:(1)原料筛选市售新鲜柚子,熟度为八九成熟,无病虫害,无腐烂。(2)清洗、粉碎、榨汁将选好的柚子用自来水冲洗干净后,用20〜25°C的温水浸泡30min,再用1 %NaOH溶液于30°C条件下 浸泡15min,最后用清水冲洗干净,以除去果皮中可能附带的残留农药、尘泥等。
    将洗净的柚子切成小块,然后用榨汁机榨汁。(3)酶解按用量60mg/kg加入活化好的果胶酶,酶解时间为4〜6h。果胶酶可以提高出汁率,并降低果浆黏度,有利于原酒 的澄清和装瓶后酒体的稳定,同时可以降低苦涩味。
  (4)果汁的分离用双层滤布(约40目)将皮渣滤出。(5)杀菌将果汁在65〜70°C,10〜20min条件下进行杀菌。  (6)控温发酵加入l00mg/L S02,并将活化好的干酵母加入,循环搅拌均匀。
  发酵温度为14〜16°C,注意采取降温措施。发酵时间为10〜15d,使最终发酵酒精度(体积分数)在15%±1%,含糖量为(50±l) g/L。(7)分离在转速3000r/min下离心lOmin,将聚沉的酵母分离出去,终止发酵。
    (8)陈酿将离心后的酒液在温度低于18°C条件下陈酿1个月。(9)净化用明胶100mg/L,加入后充分搅拌均匀,下胶后,静置5〜7d。分离上清液和酒脚,将酒脚用板框过滤机过滤,再将 过滤液和上清液混合过滤,得到澄清的酒液。
  (10)酒质改善根据口感加入蜂蜜调整,使酒酸甜适度,没有苦涩味。  (11)冷热处理、过滤将调配后的酒液温度降至一8〜一9°C,保持7〜10d,可促进酒石沉淀。再将酒液在45°C下处理7〜10d,可加速酒的成熟。
  (12)杀菌、灌装采用75〜80°C,20min的热灌装方法。