中兴威武3与魅蓝note2对比评测`200元差在哪儿?

全部回答

    7月29日14:30,中兴和魅族同时在北京召开新品发布会,分别为大家带来了魅蓝2和中兴威武3,虽说定位都是千元机级别,但价格着实还是差了不少,从价格方面,与威武3相一致的显然还是魅蓝note2。
  一部是魅族千元5。5英寸智能手机的最新力作,一个是中兴针对千元市场的大杀器,威武3与魅族note2能够碰撞出怎样的火花呢?  首先的首先,笔者手中的这一台威武3是至尊版,与999元的青春版相比,主要是配色和网络制式有所区别,其他硬件配置一概相同。
    那么接下来进入主题。  自从土豪金被iPhone当大招使出来之后,这个颜色真是是要被玩坏了的节奏,上到旗舰,下到千元机,总会有各种土豪金的配色出现,威武3至尊版即是如此,土豪金配色和全网通让它比青春版生生贵了500元,也是蛮拼的。
    999元(青春版)做到了金属一体机身和指纹识别,威武3目前是独一份,魅蓝note2 799元的价格占优,但这方面的确是被威武3完全碾压。  可以说如果喜欢金属机身的话,千元内,威武3是唯一的选择。
    威武3厚8。55mm,魅蓝note2则是8。7mm;厚度差了0。15mm,威武3用突起的摄像头将这一点优势给折腾没了。不过指纹识别这一点,魅蓝note2是拍马都赶不上了。  威武3上下两条塑料信号溢出带的喷涂效果尚可,与金属部分色差不甚明显,这一点值得点赞。
      0。5mm不到的差距在BM黑边区域体现的相当明显,都是无边框ID设计,魅蓝note在这里显然表现更好。  就配色而言,威武系列的Home键小蓝圈与金色搭配起来实在是有些违和,相比之下,银色的青春版和能量版要和谐的多。
    机身尺寸方面,威武3(155。3x77。  2x88。55mm)要比魅蓝note2(150。9x75。2x8。7mm)大出一圈;而且得益于大角度的弧线,魅蓝note2的握持感要比威武3更好。
    威武3的这一圈塑料包边宽度相当凶残,超出屏幕的高度也是一样,手指从前面板滑向边缘时能明显的感觉到突起,如果贴上一层保护膜手感可能会好一些。  不过这样一来对屏幕的保护却是更加到位,有得有失。
    续航及充电  威武3采用了高通骁龙615处理器辅以2GB运存,魅蓝note2则是联发科6753加上2GB运存。千元机的话就不要强求手机的性能会如何犀利,够用就行,而这也是这两款手机所能达到的。
    右为威武3 左为魅蓝note2  安兔兔跑分只做参考,实际使用的话,主界面内的卡顿两款手机都是绝对没有的。  不过到了打开应用和应用内操作时,都会有或多或少的不够流畅,注意,这是相对配置较好的手机所说的。
    到了游戏阶段就是骁龙处理器的优势所在,进行续航测试期间运行《激流快艇2》,魅蓝note2上会感受到较为明显的掉帧,威武3则要好很多,几乎不可察觉。  总之就是一句话,够用,但不会特别好用。
    毕竟成本在那里摆着呢。  续航方面,还是常用的测试方法:  1。屏幕亮度最高,Wi-Fi连接且移动信号在线,静音模式下进行3D游戏《激流快艇2》半小时  2。屏幕亮度最高,Wi-Fi连接且移动信号在线,静音模式下使用搜狐视频播放高清视频《龙之谷》半小时  3。
  屏幕亮度最高,Wi-Fi连接且移动信号在线,静音模式下使用本机播放器播放1080p分辨率本地视频半小时  最终的结果如上图所示,很显然的,中兴威武3在应付3D游戏时的表现不甚理想,如果是游戏达人,需要多加注意,游戏频率高的话,一天一充肯定是不够的。
      充电速度方面,前半段威武3明显占到优势,如果是急用充电的话会有些微优势,但电池完全充满的时间实际也只差了7分钟。还是希望未来的千元机们也能够采用一些快充方案。  UI篇  中兴威武3采用了与nubia手机相同的nubia UI 3。
  0,魅蓝note2则是魅族一脉相承的Flyme4。  5,两套系统都是基于Android 5。1打造。流畅度方面限于硬件配置,主界面滑动与系统应用打开时较为流畅,第三方应用或是在后台程序较多时频繁操作,两款手机都尚有不足,还是那句话,成本在那儿摆着呢。
    后台界面 右为威武3 左为魅蓝note2  与Flyme 4。  5比起来,尚未更新到3。1的nubia UI显得有些粗糙,从后台到通知栏图标等等,都能看出端倪。  控制中心 右为威武3 左为魅蓝note2  都是简单平面的风格,nubia UI3。
  0还是不够精致,有种想要完全修改原生安卓却没有成功的感觉。  浸入式对比 右为威武3 左为魅蓝note2  浸入式设计显然更符合审美,屏幕顶上顶个黑条说到底还是会影响观感。  这一点Flyme做的非常棒,试验了几番,常用软件都有覆盖;nubia UI3。
  0就差了点意思,如微博这样的应用都没有完成沉浸式设计。  nubia UI上的一些问题在升级到3。1之后改善了非常多,就笔者使用过的nubia My布拉格手机来说,系统体验完全不下于Flyme。
    只是目前威武3所搭载的系统还未升级,所以有所差距。  威武3指纹识别  中兴威武3价格上要比魅蓝note2贵了200元,除了金属机身之外,最为重要的就是背后的指纹识别模组了。
  魅蓝note2在硬件上的缺憾让它在这一点上完全无力。而威武3的指纹识别也确实好用,虽然为与机身背部,但支持黑屏唤醒屏幕这一点让它的使用体验并不差;识别率上,威武3的表现也很不错,不同角度的20次试验,成功唤醒17次。
      总的来说,在还未升级到最新版的nubia UI之前,威武3的系统体验与目前的魅蓝note2仍有差距。但多出的一部分价格也不会打了水漂,威武3易用的指纹识别模组让它在这一方面占尽了优势。
       硬件强势胜出 中兴威武3 Vs魅蓝note2  账面上说,两款手机全都配置了1300像素的后置摄像头,然而大家都懂得,像素并不等效于成像效果,那么我们直接进入主题。    威武3样张  魅蓝note2样张  动态范围方面,威武3完败。
  可以看到树丛部分的暗处,魅蓝note2仍然保留了细节。不过在色彩方面,魅蓝note2的饱和度非常高,已经有些失真。  威武3样张  魅蓝note2样张  微距样张充分表现了魅蓝note2逆天的饱和度,暗部细节的确是保留的较为完好,但饱和到这个程度,橘色部分已经被完全消掉,到底好不好可就是见仁见智了。
    相比之下,反而是中兴威武3的色彩更贴近真实,当然了,背景细节死光光也是可见的事实。  威武3样张  魅蓝note2样张  白平衡方面,魅蓝note2的表现要强于威武3。
  日光照射下的一般场景,威武3的地面已经明显能够看到诡异的偏黄;至于魅蓝note2,还是高饱和高锐度的节奏。    威武3样张  魅蓝note2样张  室内拍照效果也是一样,魅蓝note2在矫正颜色方面做的比较到位,货架的白色还原的很好。
  当然了,也有跑偏的时候,不过较威武3要少一些。  威武3样张  魅蓝note2样张  在应对比较常见的情况时,两款手机的表现差别不大,一般性的记录没什么问题。  总的来说就是对得起千元的价格,有高光比,光线复杂或是暗光环境时,还是不要太为难手机了。
    总的来说,在UI体验上差了半筹的威武3在硬件配置上可以说是完胜,虽然并不是在常规意义上的配置上做文章,但指纹识别和金属机身的使用可以说在千元机中是独一份,也是比魅蓝note2价格高了200元的要义所在。
    在拍照,续航等体验保证在千元机水准的情况下,区别两款手机的重点也就在这200元的差价和相应的配置差距上。