魅蓝3s与魅蓝note3对比评测 : 区别有多大?

全部回答

    6月13日魅族在北京发布了魅蓝3的升级版魅蓝3s,两三天后我们顺利拿到魅蓝3s的工程机,看了大多数媒体都爱拿魅蓝3与魅蓝3s进行对比评测,咱们不能跟风,于是把对比的对象换成了魅蓝note3,我们全程主要说两者的区别之处。
  (root认为由于魅蓝3s机身升级为金属与电池增加的关系,还有一个指纹识别,魅蓝3s在功能、配置上更加接近于魅蓝note3,拿它两对比更合适)  外观上:  正面:  区别不大,唯一的区别在于大白式的对称式设计上,魅蓝3s的为大白“睁一只眼咪一只眼”,魅蓝note3则是大白的那双“炯炯有神的双眼”  侧面(顶部):  在侧面与正面板的交汇处,魅蓝3s为金属拉丝,魅蓝note3则为塑料。
    魅蓝3s的耳机接口旁边什么都没有,魅蓝note3则是多了个小孔,多了个小孔是干什么的?由于手机没有对其说明,我们上网搜了一下,原来是降噪麦克风,通俗一点就是降低噪音的干扰,使通话更清晰。
    背面:  魅蓝3s的双色温闪光灯呈圆形排列;魅蓝note3则是一字长条形排列  底部:  中间USB接口,两侧为扬声器的对称式设计没什么好说的。    放几张图赏(它们的厚度可是一样的):  手感:  5。
  5英寸大小的魅蓝note3,勉强能够握住;5。0英寸的魅蓝3s,则是大小手感刚好合适。  系统上:  都是基于安卓5。1的flyme,只不过版本号不同,魅蓝3s为5。1。5。0A,魅蓝note3为5。
  1。  3。2A,这体现在细节上比如,魅蓝3安装软件首先呈现的是软件权限,魅蓝note3则是软件权限管理。  硬件上:  性能方面:  上为魅蓝3s,下为魅蓝note3  在安兔兔、鲁大师、geekbench3的跑分上同为2G RAM版本的魅蓝note3要强于魅蓝3s,魅蓝3s720P分辨率的优势被1080P的魅蓝note3所瓦解,SOC强才是真的强,mtk6750弱于mtk6755M。
      亮度方面:把双方亮度调至最暗与最亮,发现魅蓝note3色彩有点偏黄  屏幕色彩方面,魅蓝note3的蓝色浓郁程度要强于魅蓝3s,魅蓝3s的屏幕显示发白,希望魅族能在魅蓝3s正式上市前把屏幕色彩校正一下 传感器方面:  上为魅蓝3s,下为魅蓝note3  双方的传感器供应商大不相同,魅蓝3s以联发科的为主,魅蓝note3则是以invensense公司为主,且魅蓝3s的传感器被砍掉了不少,在计步传感器、步行检测传感器、特殊动作触发传感器等魅蓝3s都没有,而魅蓝note3都有。
      指纹识别:  录入速度:  我们用五个不同的手指进行测试,发现魅蓝3s与魅蓝note3的指纹录入次数在12~17次之间才能完成对一个指纹的录制。这个次数显得一般,但是人家是千元机,你还要什么自行车。
    识别速度:  我不敢用0。1秒形容,只听见“嗖”的一声,从亮屏、解锁动画、到主界面,一气呵成。    再说一句,魅蓝3s与魅蓝note3的指纹识别均支持应用加密、指纹支付等多种用途。
    多功能型的指纹识别  发热与续航  续航:我们使用安兔兔硬件测试中的电池测试模拟用户的日常使用场景,连续不断的进行多媒体播放、网页浏览、游戏操作以及CPU负载情况(测试的选项为20%,剩余电量在30以上),长达1个多小时的测试,使用system monitor进行放电统计,魅蓝3s的小屏分辨率的优势就体现出来了,每6分钟放电1%,每小时放电9。
    5%,10小时33分耗尽优于魅蓝note3的每4分钟放电1,每小时放电12。9%,7小时46分耗尽。  左为魅蓝3s,右为魅蓝note3  双方电池的温度最大均为42℃,在平均温度方面魅蓝3s的36℃要优于魅蓝note3的39℃。
    充电的速度与温度:  速度:  左为魅蓝3s,右为魅蓝note3  魅蓝3s(3020毫安)凭借电池容量小的优势充满时间领先魅蓝note3(4100毫安),魅蓝3s每小时充1359毫安,魅蓝note3每小时充1640毫安的电量,速度快于魅蓝3s。
      温度:  左为魅蓝3s ,右为魅蓝note3  双方充电时的温度最大值均为42℃,平均温度魅蓝3s的36℃要好于魅蓝note3的38℃。  忘了说机身的发热情况,无论是在充电还是在模拟用户的日常使用场景测试,由于双方是金属后盖导热的关系,使的热量迅速占领机身,没有出现在集中在后盖某部位的情况。
    Root的感受如何,加上又是夏天天气炎热的关系,烫手的感觉更为明显。  拍照方面:  双方的摄像头均是1300w 500w的组合,光圈同为2。0,root猜测区别不大  上具体样张:  左:魅蓝3s ISO559 快门1/33 右:魅蓝note3 ISO302 快门1/20  左:魅蓝3s ISO762 快门1/25 右: 魅蓝note3 ISO624 快门1/20  我们仔细看以上两组对比样张,发现魅蓝3s的样张白平衡不准确,严重发白,画质严重脱离现场环境,而魅蓝note3则是忠实的还原了现场的环境,色彩夺人眼球。
      弱光环境下:  左:魅蓝3s ISO825 快门1/25 右:魅蓝note3 ISO368 快门1/20  左:魅蓝3s ISO852快门1/25 右:魅蓝note3 ISO495快门1/20  在第一组样张中魅蓝3s的拍摄样张都采用高ISO,慢快门的方式,导致画面亮度高,噪点多,魅蓝note3则相反,低ISO,快门时间短的方式,导致画面亮度不高但是清晰度高;在第二组样张中,魅蓝3s的高ISO 慢快门得人组合获得奇效画质比魅蓝note3好上不少。
      再看看自拍方面:  左:魅蓝3s ISO111 快门1/103 右:魅蓝note3 ISO111 快门1/103  美颜程度默认:眼睛0%,瘦脸0%,磨皮33%,美白33%,我们看到魅蓝3s的背景呈灰色,画质过爆、偏白,魅蓝note3则是中规中矩,画质纯净。
      总结:100元的差距(魅蓝3s 699元,魅蓝note3 799元),如果不仔细评测的话,普通人很大程度上会不清楚魅蓝3s与魅蓝note3的差距有多少,同样是定位于低端的魅蓝系列(含note系列),还有不少差距的,新品未必胜过旧品,除非新品是旧品的升级版。
  个人建议魅族官方对魅蓝3s的摄像头以及屏幕进行调整优化,防止魅蓝3s的量产版出现屏幕发白、画质过爆的现象。  。