为什么说努力践行科学发展观是大学生的社会责任?

全部回答

     经过新中国60多年、改革开放30多年的发展,我国经济社会 都发生了翻天覆地的变化。快速发展不可避免地带来了一些问 题,经济社会发展中的不平衡状态开始出现。尽管这都是发展中 存在的问题,但不妥善解决这些问题将不利于更好地发展。
  在这 样的客观现实面前,科学发展观的提出,实现了认识上的新飞跃。   然而,科学发展观要落实到实际工作中,任重而道远。很多人对科 学发展观的认识还存在片面性,甚至还只停留于口头的讲述上。
   实践科学发展观是一个长远而伟大的任务,它最终要取决于青年, 特别是大学生。今天的理想就是未来的现实,赢得了青年,就赢得 了未来。
    由此,高校的人才培养教育应高瞻远瞩,踏踏实实地帮助 大学生树立科学的发展观,让大学生能够清晰地意识到社会发展 的最终方向是人的全面协调可持续发展,从而在以人为本、以人的 全面协调可持续发展为目标的实践中努力把自己塑造成为全面协 调可持续发展的建设者和专业人才,勇于承担社会责任,做科学发 展观的坚定实践者。