如何防御低温冷害对水稻的危害?

全部回答

     防御低温冷害采取“避、抗、防”结合,以“避”为主的综合防御 措施。具体措施如下。 (1) 充分利用气候资源,建立合理的稻作制度此方法是避过低温冷害的重要措施。根据水稻的安全齐穗期和品种光、温特性, 找出当地品种的安全迟播界限日期,确定在当地使用品种趋利避 害的适宜栽培季节,建立稻作制度与合理的品种搭配,避过低温冷害。
     (2) 改进栽培技术,增强水稻的抗逆性培育壮秧、合理施肥是提高水稻的抗逆性基础。看天、看地、看苗情适时、适量施好追 肥,温度高、多晴天适当多用氮肥,温度低、多阴雨则要少施,有助 于减轻低温危害。
   (3) 加强肥水管理,促进水稻健壮生长科学地管理肥水,使土壤中肥、水、气、温协调,减少有毒物质对根的影响,增强根系,使 地上部分生长健壮;建立稻田适宜的灌溉制度,如北方稻区用泉 水、河水灌溉;水温低,应采取提高水温的办法,使水温升高后灌 溉,以避免或减轻低温冷害。
     (4) 选用耐低温的水稻品种根据当地水稻生长季的气候特 点,选育高产、优质、耐寒品种,是防御水稻低温冷害的根本性措 施。 (5) 防御低温冷害的应急措施在水稻生育期间,预测可能发 生的低温冷害,合理施肥很重要。
  预计低温前抽穗长势较旺的田 块,穗肥尽量少施或不施;长势差的田块,穗肥也要适当控制,避免 延迟开花,要促进提早抽穗开花;预计不能在低温前抽穗的应采取 措施促进抽穗开花;抽穗开花期遇低温冷害,可灌水防御,夜排昼 灌提高稻田温度,减轻低温危害。