一往情深是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是形容对人对事倾注了深厚的感情并 因向往其人其事而不能克制自己的感情。 这个成语出自南朝•宋•刘义庆《世说新语。 任诞》。 桓伊是东晋时有名的将领,起初担任淮南太 守,后升迁为都督豫州诸军事、西中郎将、豫州刺 史等职。
   公元383年,前秦皇帝率九十万大军南下,攻 伐东晋。  东晋名相谢安命侄子谢玄率军8万反击 秦军,桓伊也率领豫州之兵与谢玄共同抗击前秦 军队,结果在淝水之战中大破前秦军队,立下了赫 赫战功。
  不久,桓伊因功担任江州刺史,虽位居高 官,但从不居功自傲。 桓伊在作战和办公以外,还十分喜爱音乐,会 作曲,善于吹笛。流传至今的名曲《梅花三弄》据 说最初就是他谱的曲。    他的笛子演奏技术当时被 称为“江左第一”。

   除了吹笛子,桓伊也非常爱听别人唱歌,每 当听到优美的歌声,他就会情不自禁地随着音乐 打节拍,并且很受感动。当时的宰相谢安也十 分喜爱音乐,两人见面时,经常谈论音乐。谢安 见桓伊音乐造诣很深,对音乐又如此倾心,说: “桓子野对音乐真是一往情深呀(子野可谓一 往有深情)!” 于是留下了“一往情深”这个成语。