西葫芦春播栽培怎样进行种子处理?

全部回答

    播前先进行选种,除去杂物、小籽和秕籽,将选好的种子放 在盆或其他洁净容器中,先用冷水浸泡清洗干净,然后浸入55 ~ 60℃的温水中,保持水温15分钟,待水温降至室温后,将种子放 到3(℃C左右的温水中再浸泡6 ~8小时。
  为了减少种子带菌,捞出 种子后用1 %高锰酸钾液浸种20 ~ 30分钟,或用10%磷酸三钠液 浸种15分钟也可。  洗净措出控干,摊开晾晒,将干未干时,再把种子装人干净 的瓦罐或其他容器中,放在火炕或加温温室的火道上催芽,温度 以保持在25℃左右为宜,保湿催芽。
  每6 ~8小时用清水淘洗一次,如催芽量较大,可每隔4 ~5小时上下翻动1次,促使出苗整 齐,经2 ~3天即可出芽。一旦出芽,就不再翻动。  到芽露出2 ~5 毫米时,即可播种。