肌肉力量的大小与肌肉生理横断面有关系吗?

全部回答

    肌肉力量的大小与肌肉生理横断面有关。了解了肌肉是怎样收缩的,老年朋友们可以大胆地推测一下,是不是肌纤维的数量越多,肌纤维越粗,力量就越大呢?嗯,有时是这样的。平常您有没有亲自下过厨房切肉呢?当您横切一块肉时,剔除附着在横断面上的神经、血管、脂肪等,只剩下肌肉时,那么这个横断面上所有肌纤维的总和就是生理横断面了,这个生理横断面的面积越大,您的绝对力量就越大了哦!生理横断面大,意味着肌纤维增粗了,肌纤维的数量增加了,肌肉收缩的力量变大了,您的力气也就变大了。
    而通过积极的体育锻炼,能使全身更多的肌肉参与活动。肌肉在收缩时,需要消耗大量的能量,这就需要大大增加肌肉中毛细血管的开放程度,从而改善肌肉中的血液循环,加强肌纤维的营养供应,使肌纤维直径逐渐变粗、肌纤维数量逐渐增多,同时粗肌丝和细肌丝的收缩蛋白质的含量增加也使肌纤维变粗。
    一个健康的成年人经过半年时间的力量训练,他的肌肉收缩力可以增大50%以上。所以,我们每个人由于肌肉生理横断面不一致,我们的力量也就有大有小了。一般男性的力量大于女性;而老年朋友由于肌肉的萎缩,肌纤维变细、数量变少,如60-70岁老人的肌肉生理横断面相对于年轻时减少了40%,所以老年朋友的肌力是下降的。
    但是老年朋友们可以通过适宜强度的体育锻炼延缓肌肉的衰老,从而保持一定的肌力。