请问什么是电晕处理?

全部回答

     电晕处理是经高频高压电火花处理,使薄膜表面的链状分子断 裂,链断裂时产生的自由基与空气电晕产物发生氧化、交联反应, 在薄膜表面产生极性基团,部分极性基团注人薄膜内部使表面粗 化,从而增大了薄膜的表面张力。
   由于电晕处理一般在空气中进行,所以在高压、高频电火花的 冲击条件下,一方面空气发生了电离,产生了极性基团;另一方面 聚烯烃分子结构中的双链特别是其支链上的双链更易打开。  这样, 就在处理的瞬间,各种极性基团与高聚物表面发生了接枝反应,从 而使聚烯烃表面由非极性变成极性表面。
  可以这么说,经电晕放电 处理后的聚烯烃表面,大约几个lO^m的厚度已变成了与原聚烯 烃结构完全不同的极性物质,表面自由能由此大大提高,经测定可 达38 ~40mN/m。  同时,高压高频电火花将薄膜材料表面通过冲击 打毛(用高放大倍数的电子显微镜观察,可在处理表面看到小沟槽 状凹凸不平),从而提高了胶黏剂和油墨的浸润性和接触面积。