邪火是什么意思啊?

邪火是什么意思啊?!

全部回答

1.中医指引起疾病的因素。亦指体弱引起的虚火。 2.邪恶的怒火。 3.方言。谓凶横不易对付。

    三个意思解释: (1)。中医指引起疾病的因素。亦指体弱引起的虚火。《红楼梦》第八三回:“以鳖血制之,使其不致升提,且能培养肝阴,制遏邪火。” 茅盾 《子夜》十九:“也许就是那交易所里的人声和汗臭使得 吴荪甫 一时晕厥罢,他在汽车里已经好得多,额角上的邪火也渐渐退去。
    ” (2)。邪恶的怒火。 童边 《新来的小石柱》第五章:“隐蔽在胸窝的邪火和深藏在心底的仇恨翻涌上来了。” (3)。方言。谓凶横不易对付。 孔厥 袁静 《新儿女英雄传》第十四回:“新调来的伪队长--外号‘大老鸹’的--还邪火。
  他到酒店喝酒,肉铺称肉,不论买什么东西,都不给钱。  ” (若我的回答对您有帮助,记得点击下方【好评】哦,谢谢!)。