狂犬病是什么?

全部回答

    所谓的狂犬病也就是指疯狗症,又叫恐 水症,它是一种侵害中枢神经系统的急性病毒性传染病,所有温血动物包括人类,都可 能被感染。它多由染病的动物咬人而得。一 般认为被口边出白色泡沫的疯狗咬到会传染, 其实猫、白鼬、浣熊、臭鼬、狐狸或蝙蝠也可能患病并传染。
  人被疯狗咬伤,病毒经伤 口进入人体之后,要过一段时间才发病。  医 学上把这段时间称作潜伏期。狂犬病的潜伏 期有长有短,短则十来天,长则三五年不等,但大多数为一至两年。狂犬病患者能治好么?从医学权威人士的介绍得知,目前国内外尚无特效疗法,患者 一旦发病,几乎是无一例外地死亡。
  这种恐 怖感不亚于癌症的狂犬病毒,是切不可掉以 轻心的。    当然,上述讲的100%死亡率,指的 是被疯狗咬伤后,不及时注射狂犬疫苗而发 病者,只要及时注射狂犬疫苗,一般不会导 致死亡。
  在我国医学界,比较权威的办法就是对 狂犬病患者注射狂犬疫苗。此外,还要注射抗狂犬病血清,并在伤口及周围做浸润注射。 这里,我们再为大家介绍一些民间偏方。