用高畦栽培设施进行苦瓜栽培有哪些好处?

全部回答

    采用高畦栽培方式效果较好。 髙畦的畦总宽2米,其中畦面宽70厘米、沟宽130厘米,畦高10〜 12厘米。每畦栽2行,株距30〜50厘米,如图4-2所示。由于地区、地势、土质、季节、气候、水位、降雨量及耕作管理水 平等条件的不同,对高畦高度的规格要求也不一样。
  生产中要因 地制宜,以便充分发挥髙哇栽培和当地自然资源的优势。  如春季苦瓜栽培时,影响生长发育的主要矛盾是温度偏低,采用高畦地膜 覆盖栽培,是提高地温的有效方法,高畦高度不同,增温效果也不 同,髙度越高增温值越大。
  从测定耕作层土壤含水量的变化情况 来看,比较高的畦,有利于多雨地区和低洼易涝地块防止雨涝带来 的危害。长江流域及江南地区的年降雨量大、地下水位高、土质黏重、 有不渗水的土层等因素,应以防涝为主要目标,畦髙比江北地区的 高一些为宜,一般在15〜25厘米。
    在少雨地区或灌溉条件差的岗 坡地,则偏低一些为好;华北、东北地区,一般土层深厚,土壤渗透 力强,春季较干旱,并常伴有大风,早春温度低,以增温、保墒,防低 温、冷冻为主要目标,畦高以10〜20厘米为宜;在水源充足、土质 偏黏、有胶泥底不渗水层、地势低洼等地块,畦做得高一些较好;在 沙性土壤、漏水漏肥、高岗、丘陵、坡地和缺少水源、不能保证灌慨等地块,畦髙则偏低一些为好;雨季的降水量大而集中,要以便于 排水防涝为中心,同时须考虑到雨季有时也可能遇到干旱、缺少雨 水的情况,若水源有保证,哇高以15〜20厘米为宜,在低洼易积水 的地块,畦高可达25〜30厘米;在西北高原地区,常年雨量稀少, 阳光充足,日照强,蒸发量大,往往缺少水源和灌慨条件,不易出现 涝害。
    保墒是重点,一般采用5〜10厘米的髙畦,甚至采用平哇地 膜覆盖栽培。高哇栽培要灌好底墒水。没灌溉条件的地区或地块,土地耕 翻后及时做畦、盖膜,以利于保墒。但在雨水较多的地区,低洼易 涝及地下水位高的地块,则要多耕翻耙地,进行散墒,以防土壤水 分过大,造成烂种或幼苗不发根,导致缺苗或幼苗变成黄苗、弱苗, 甚至出现沤根死苗。
    具体做法则要因时、因地制宜,前提是要保证 底墒水充足,既要防旱又要防水分过多。