人的体温为什么能长期保持在37℃?

全部回答

     我们每个人的年龄、身高、体重等都会有所不同,但是我们会发现, 大家有一个数字是一样的,那就是体温——37℃。无论人在哪里,无论男 女老幼,人的体温都能维持在371左右。
  为什么我们的体温能够始终保持 恒定呢?原来这不得不归功于人体特殊的产热散热系统。 人体热量的主要来源是食物。  食物中的糖类、脂肪和蛋白质在体内氧 化分解,产生能量。肌肉是最大的产热器官,安静状态可占全身产热的 20%。
  人体一方面产热,一方面也会散热,汗的蒸发就是人体最重要的散 热方式,另外还有其他排泄器官(如肾)借排泄活动也可散发少部分热 量。这样,就能使得体温保持相对平衡。  而调节人体温度的,控制这种平 衡的机构,就是头脑里的体温调节中枢,即下丘脑。
  热时,下丘脑下令皮 肤血管扩张,促进皮肤散热或促进汗腺分泌;冷时,它又下令皮肤血管收 缩,减少皮肤散热,或让肌肉增加紧张度甚至颤抖,使之增加产热量。因 为有了这样的调节机构,我们才能始终保持相对恒定的体温。

    当然,这种 调节也是有限度的,超过了限度,人就会发生冻伤或者中暑。 至于人体温度为什么是维持在37T,那是因为这个温度是保证人体内 各种酶生存的最佳温度,而酶在体内各器官中广泛存在并参与各种生物化 学反应,保证人生命活动的各种需要。