如何为孩子挑选图书?

如何为孩子挑选图书、如何指导孩子阅读

全部回答

匿名用户

    现在市场上关于学龄前幼儿读物的材料种类繁多,而且良莠不齐。家长在给孩子挑选图书时,往往难以选择,建议你可以咨询富兰克林读书会读书会。富兰克林读书会建议家长要为孩子选择适宜的图书,应注意结合孩子的阅读兴趣、孩子的身心发育特点和孩子的阅读能力,仔细选择,以下的几个原则可以作为参考: (一)图书字体宜大、规范但、且汉字量宜少: 由于幼儿识字能力有限,注意力不能持久集中,过多的文字叙述会造成幼儿的负担,也无意义,并会削弱孩子阅读的兴趣,因此,句子应短而重复,不能太长。
    而且,字体宜大不宜小,以免伤害幼儿的视力。 (二)图书插图宜活不宜死: 图画色彩鲜明、图案生动,符合幼儿的思维特点。给幼儿看的画,不要过于繁杂,应简洁大方、色调明朗,描绘过多,幼儿不一定能吸收,易引起混乱。
   (三)符合幼儿的生活经验: 幼儿的生活经验相当有限,但是每获得一次经验,都使他们很兴奋。  家长可以有意识的配合幼儿在生活经验方面的进步,选择阅读材料。 (四)富有创造力与想象空间: 有些看图说故事的图书不仅可以让孩子天马行空的发挥无限的想象空间,同时也可以增加孩子的创造力,让孩子对阅读产生兴趣。
   (五)文字应浅显、优美、琅琅上口。让幼儿能懂,读起来兴趣很高。   (六)图书应符合孩子的年龄。不同年龄的孩子,身心发展差异很大,所以挑选图书一定要符合孩子年龄特征,摒弃那些语言呆板、枯涩,画面杂乱、污浊的材料。
   (七)注意图书印刷的质量及环保与卫生。建议来富兰克林读书会试听一下,这里可以免费借阅还有圆桌教学指导孩子们读书。 富兰克林读书会的目标是从小培养孩子的阅读兴趣,养成正确的阅读习惯以及基本的阅读能力。
    家长应该和自己的孩子一起经常性的阅读,不仅利于亲子之间情感的沟通与交流,便于了解孩子的真实想法和经验能力,同时年龄小的幼儿,家长不宜以识字量的多少作为唯一的阅读要求与目的,通过阅读培养孩子愿意读书的好习惯。
   富兰克林读书会认为父母指导幼儿阅读应有的正确的教育观念: 1、把阅读看作成长的延续--在终身教育的理念下,阅读陪伴人类终身。   2、个别差异使得幼儿有不同的阅读能力--为幼儿准备多种读物,以游戏方式鼓励幼儿自由的去阅读书籍。
   3、家庭、学校、社会对幼儿的学习都有责任--阅读帮助幼儿学习,阅读增加知识。知识的来源是靠阅读,所以家庭、学校、社会到处都有阅读的机会,也说明了父母、老师、社会人士,人人都有指导幼儿阅读的责任。
     4、阅读的能力和技巧是可以改变的--随着时代的进步,有声图书、视听媒体的多元化,无形中增进幼儿的阅读兴趣及能力,颇值得宣传推广。 二、幼儿应该在什么年龄开始阅读 幼儿阅读和幼儿的语言发展有密切的关系,幼儿的语言表达能力,可作为发觉幼儿有无阅读能力的标志。
   1、三个月婴儿开始牙牙学语--发音游戏。   2、十一个月婴儿可以把握所有语言的基本因素。 3、两岁时会使用包含名词和动词两个字的句子。 4、三岁时的幼儿说的句子可达十一个字。
   5、四岁是幼儿的好时期。 幼儿了解事物的能力,先于语言的表达,但语言的表达帮助幼儿阅读能力的培养。一岁半的幼儿可由图形的认识,表达其认知能力,由於幼儿身心发展的差异,阅读能力也有显著的差异。
     幼儿阅读主要根据幼儿心智成熟程度,因此选择幼儿阅读的教材,是指导者重要的工作。当然阅读需用视力,为了不伤及幼儿视力,激发幼儿兴趣,托儿所、幼稚园及家长指导幼儿阅读最迫切的工作,为选择优良读物,装置足够的灯光,购置高低适度的桌椅,提供适合於幼儿学习的环境,如采光、温度等。
    除此以外,最重要的是耐心的接纳孩子,轻声细语的分析问题。 三、如何指导幼儿阅读 1、提供幼儿一个丰富图书设备及多元刺激的环境,尽力鼓励幼儿参与活动。 2、鼓励并养成幼儿喜欢故事、欣赏故事、儿歌和音乐的兴趣。
   3、鼓励幼儿将书当“玩具”去玩,视“书”为好朋友的观念。   4、用幼儿喜欢“读书”的欲望,老师和家长态度一致的进行阅读指导。 5、勿强迫学龄前幼儿阅读,尤其避免形式、死的、阅读背诵,多利用机会教育进行说话教学。
   6、鼓励幼儿对图书有兴趣、有兴趣才肯安静阅读。 7、制作认知教具,帮助并启发幼儿阅读能力。 8、父母及教师多带幼儿到图书馆,或文化中心,诱导幼儿喜爱阅读的环境。   9、父母及教师多念故事书给幼儿听,是养成阅读能力的基础工作。
   10、帮助并鼓励幼儿复述听过的故事或儿歌,是增进幼儿语言的最佳方式。 在指导阅读时,应该注意: 1、家长和孩子身体接触情况下的阅读比较适宜。

    : (一)图书字体宜大、规范但、且汉字量宜少: 由于幼儿识字能力有限,注意力不能持久集中,过多的文字叙述会造成幼儿的负担,也无意义,并会削弱孩子阅读的兴趣,因此,句子应短而重复,不能太长。
  而且,字体宜大不宜小,以免伤害幼儿的视力。 (二)图书插图宜活不宜死: 图画色彩鲜明、图案生动,符合幼儿的思维特点。  给幼儿看的画,不要过于繁杂,应简洁大方、色调明朗,描绘过多,幼儿不一定能吸收,易引起混乱。
   (三)符合幼儿的生活经验: 幼儿的生活经验相当有限,但是每获得一次经验,都使他们很兴奋。家长可以有意识的配合幼儿在生活经验方面的进步,选择阅读材料。 (四)富有创造力与想象空间: 有些看图说故事的图书不仅可以让孩子天马行空的发挥无限的想象空间,同时也可以增加孩子的创造力,让孩子对阅读产生兴趣。
     (五)文字应浅显、优美、琅琅上口。让幼儿能懂,读起来兴趣很高。 (六)图书应符合孩子的年龄。不同年龄的孩子,身心发展差异很大,所以挑选图书一定要符合孩子年龄特征,摒弃那些语言呆板、枯涩,画面杂乱、污浊的材料。
   (七)注意图书印刷的质量及环保与卫生。 家长应从小培养孩子的阅读兴趣,养成正确的阅读习惯以及基本的阅读能力。  家长应该和自己的孩子一起经常性的阅读,不仅利于亲子之间情感的沟通与交流,便于了解孩子的真实想法和经验能力,同时年龄小的幼儿,家长不宜以识字量的多少作为唯一的阅读要求与目的,通过阅读培养孩子愿意读书的好习惯。
   父母指导幼儿阅读应有的正确的教育观念: 1、把阅读看作成长的延续--在终身教育的理念下,阅读陪伴人类终身。   2、个别差异使得幼儿有不同的阅读能力--为幼儿准备多种读物,以游戏方式鼓励幼儿自由的去阅读书籍。
   3、家庭、学校、社会对幼儿的学习都有责任--阅读帮助幼儿学习,阅读增加知识。知识的来源是靠阅读,所以家庭、学校、社会到处都有阅读的机会,也说明了父母、老师、社会人士,人人都有指导幼儿阅读的责任。
     4、阅读的能力和技巧是可以改变的--随着时代的进步,有声图书、视听媒体的多元化,无形中增进幼儿的阅读兴趣及能力,颇值得宣传推广。 二、幼儿应该在什么年龄开始阅读 幼儿阅读和幼儿的语言发展有密切的关系,幼儿的语言表达能力,可作为发觉幼儿有无阅读能力的标志。
   1、三个月婴儿开始牙牙学语--发音游戏。   2、十一个月婴儿可以把握所有语言的基本因素。 3、两岁时会使用包含名词和动词两个字的句子。 4、三岁时的幼儿说的句子可达十一个字。
   5、四岁是幼儿的好时期。 幼儿了解事物的能力,先于语言的表达,但语言的表达帮助幼儿阅读能力的培养。一岁半的幼儿可由图形的认识,表达其认知能力,由於幼儿身心发展的差异,阅读能力也有显著的差异。
     幼儿阅读主要根据幼儿心智成熟程度,因此选择幼儿阅读的教材,是指导者重要的工作。当然阅读需用视力,为了不伤及幼儿视力,激发幼儿兴趣,托儿所、幼稚园及家长指导幼儿阅读最迫切的工作,为选择优良读物,装置足够的灯光,购置高低适度的桌椅,提供适合於幼儿学习的环境,如采光、温度等。
    除此以外,最重要的是耐心的接纳孩子,轻声细语的分析问题。 三、如何指导幼儿阅读 1、提供幼儿一个丰富图书设备及多元刺激的环境,尽力鼓励幼儿参与活动。 2、鼓励并养成幼儿喜欢故事、欣赏故事、儿歌和音乐的兴趣。
   3、鼓励幼儿将书当“玩具”去玩,视“书”为好朋友的观念。   4、用幼儿喜欢“读书”的欲望,老师和家长态度一致的进行阅读指导。 5、勿强迫学龄前幼儿阅读,尤其避免形式、死的、阅读背诵,多利用机会教育进行说话教学。
   6、鼓励幼儿对图书有兴趣、有兴趣才肯安静阅读。 7、制作认知教具,帮助并启发幼儿阅读能力。 8、父母及教师多带幼儿到图书馆,或文化中心,诱导幼儿喜爱阅读的环境。   9、父母及教师多念故事书给幼儿听,是养成阅读能力的基础工作。
   10、帮助并鼓励幼儿复述听过的故事或儿歌,是增进幼儿语言的最佳方式。 在指导阅读时,应该注意: 1、家长和孩子身体接触情况下的阅读比较适宜。