金针菇栽培过程常见哪些问题?

全部回答

    金针菇栽培过程常见的问题如下。(1)菌丝培养过程中的问题① 栽培袋内菌丝生长稀疏。打开棉塞,可闻到酸臭味,这是 因灭菌不彻底,导致灭菌后栽培袋内残留厌氧细菌大量增殖的现象。
  ② 栽培袋内菌丝上密下稀。大多是培养室内栽培袋存放量过 大,通风不良所致。还表现为在过道两侧层架边沿栽培袋内菌丝较为浓密,而层架中部袋内菌丝则较稀疏,甚至手摸之有发热感觉,这是随着栽培袋内菌丝生物量的增加,新陈代谢逐渐旺盛所致。
    加 强通风、散热是唯一的解决途径。③ 栽培袋表层出现黄褐色色斑,严重时出现湿斑。在放大镜 下,明显看到壁有菌丝的片断残留,还可看到螨虫爬行,应找出原因,及时烧埋处理。(2)菇蕾形成过程常见问题① 侧生菇:主要原因是栽培袋制作时填料过于疏松,尤其是 选用分解速度较快的培养料,易引起局部培养基收缩,脱离色壁,在低温、光刺激下,收缩处首先出现原基,由于受壁的限制,导致畸形。
      ② 菇柄粗细不均:起因与栽培袋面形成的菇蕾数有关,通常 菇蕾数少,发育后菇柄较粗;反之,则细。这与养分的集中与分散供给有关,还和袋内二氧化碳浓度的累积有关,并与茎重型和茎数 型菌株有关。
  ③ 菇盖易开伞:除了和菌株有关之外,一般主要是栽培袋内 出现细菌性污染,营养累积量不足;栽培管理中,尤其是栽培袋内二氧化碳浓度偏低;栽培菇舍内的空气湿度偏高,通风不够,导致 菇盖表面出现近似透明水渍状等有关。