“河东狮吼”具体是什么意思?

全部回答

    男人怕老婆的意思。 “河东狮吼”的典故出在《容斋随笔·陈季常》中。陈自称龙邱先生,为宋代一大名士,风流倜傥,常去烟花柳巷。老婆柳氏,每见老公有此行为,难免生气,就粗着嗓子大骂上一回。
  陈任由数落,在充分讲究“三从四德”的年代里一不生气、二不恼怒的素质和涵养,啧啧,真没法儿说啦。  老友苏东坡见着心疼,就赋诗云:“龙邱居士亦可怜,谈空说有夜不眠,忽闻河东狮子吼,拄仗落手心茫然。
  ”从此,“河东狮吼”就成为了形容女人威严凶悍的一句经典,换句话说,也成为了男人怕老婆的一种优秀素质的表现。 。