我很会喝酒有什么办法戒吗?喝酒有那些害处?

全部回答

    喝酒的害处: 饮酒的危害 日常生活中,经常饮用的酒有啤酒、葡萄酒及白酒。各种酒的来源,酿造工艺及乙醇含量即酒精度数各不相同。酒精度数通常是指酒中所含乙醇量的百分比(按容量计)如北京啤酒含乙醇5。
  4%,葡萄酒含乙醇约11-16%,通常称11-16度,白酒含乙醇38-60%,其中含乙醇38%的又称为低度白酒。   “中国居民膳食指南”的第七条是“如饮酒应限量”,并有一段文字说明过量饮酒的害处。
  少量饮低度酒并不一定有害,但过量饮酒甚至酗酒肯定是有百害而无一益。那么究竟可以饮什么酒?又如何限制饮酒的量呢? 流行病学研究中的大量数据提示,如果每天饮酒量不超过24克乙醇,即相当于540毫升啤酒,200毫升果酒,60毫升40度的白酒则危险性降低。
     长期饮酒可以导致体内多种营养素缺乏。酒是纯热能食物之一。在体内可分解产生能量。但不含任何营养素,过量饮酒第一减少了其它含有多种重要营养素(如蛋白质,维生素,矿物质)食物的摄入。
  其次,可使食欲下降,摄入食物减少,以及长期过量饮酒损伤肠黏膜,影响肠对营养素的吸收,以上都可导致多种营养素缺乏。   酒中乙醇对肌体的组织器官有直接毒害作用,对乙醇最敏感的器官是肝脏。
  连续过量饮酒能损伤肝细胞,干扰肝脏的正常代谢,进而可致酒精性肝炎及肝硬化。 过量饮酒影响脂肪代谢。乙醇减慢脂肪酸氧化,可能有利于膳食脂质的储存,肝脏脂肪合成增多,使血清中甘油三酯含量增高,发生甘油三酯血症的可能性增大。
     此外人群流行病学研究表明长期过量饮酒会增加高血压,脑卒中危险。酗酒还可引发暴力事故等,对个人健康及社会治安都有害。 最近人们常常谈到果酒的有益作用。法国有一项报告发现某些饮酒地区的冠心病较其它地区少。
  但是,心脏病危险性的减少不能全都归因于红酒中的某些成分,因为在法国红酒消费量高的地区,蔬菜和水果的消费量也多,而蔬菜和水果的抗氧化能力较高。  这些资料表明是饮果酒者的生活方式(如吸烟较少,蔬菜,水果消费量高等)导致了心血管病的危险性减少。
   综上所述饮酒对人体健康有利有弊,少量饮用低度酒有些益处,但长期多量饮酒有害。尤其对青少年及孕妇。青少年处于生长发育阶段,对酒精的危害更为敏感。因此青少年不能饮酒。  乙醇对孕妇的有害作用波及胎儿发育,甚至诱发胎儿先天性畸形,所以孕妇绝对禁止饮酒。
   过量饮酒:危害不浅 虽说“无酒不成席”,同时,酒也是“穿肠毒药”,过量饮酒带来的危害也不少。每年不知有多少人因喝酒造成了意外,多少人把命断送在这酩酊酣热之际,多少健康消失在瓶罐之间。
     令人扼腕,过量饮酒酿悲剧 北京大学精神卫生研究所的一项统计资料表明,在我国,近年来饮酒人数一直呈上升趋势。目前,我国男女饮酒率分别为 84。1%和29。
  3%,其中16。1%的男性和2。5%的女性为每日饮酒。1982年我国酒依赖的发病率仅为0。16‰,到了 1990年已上升了3倍多,且酗酒者出现低龄化现象,女性的比例不断增加。   世界卫生组织一组数据显示,由酒精引起的死亡率和发病率,是麻疹和疟疾的总和,而且也高于吸烟引起的死亡率和发病率。
  在中国,每年有114100人死于酒精中毒,占总死亡率的1。3%;致残2737000人,占总致残率的3。0%。 说到饮酒引发的悲剧,上海市肝病研究中心主任瞿瑶教授给记者讲了一个故事:一位患急性黄疸型肝炎后,肝功能刚恢复正常出院的中年患者,适逢新春佳节婚宴接二连三,开始他还能牢记出院时医生的一再嘱附,做到了不管什么酒,也不管什么人劝说,确实一滴不沾。
    可就在一次特殊的餐桌上,一位挚友问他闻到什么味道时,他终于也拒绝不了扑鼻而来的茅台诱惑,心想只饮一小杯尝尝新总该不会出事吧!可就是在喝下这杯酒后的第二天,他发现自己小便发黄了,乏力、恶心……就是这杯酒引起他肝炎复发,并很快发展成急性重型肝炎,终因抢救无效而丢掉了性命。
     过量饮酒不仅酿成了不胜枚举的悲剧性事件,而且还严重影响到个人甚至国家的形象。俄罗斯前总统叶利钦就是其中的一个。 据说,1994年9月的一天,时任俄罗斯总统的叶利钦从华盛顿飞回莫斯科,按计划他将在途中与爱尔兰总理雷诺兹进行 40 分钟会谈。
  就在离开华盛顿的前一天,美国总统克林顿宴请他,尽管餐桌上没有烈酒,但葡萄酒应有尽有,叶利钦只吃了一小块肉,却频频举杯,杯杯见底。  葡萄酒上头之后,叶利钦的话多了起来,说了不少粗话、“三级笑话”。
  翻译官为了“净化”他说的脏话,绞尽了脑汁。当飞机抵近会面地点善农机场时,叶利钦醒酒了,夫人把衬衫递给他,但他扣纽扣的手总不听使唤。陪同的官员见事不妙,经过一番讨论后,决定让副总理代表总统与雷诺兹举行短暂的会谈。
    当副总理下机后,叶利钦掉下了眼泪,对陪同官员羞愧地说:“你们这么做,让我在世界面前丢尽了脸”。 过量饮酒,身体很受伤 对那些嗜酒如命的瘾君子来说,通过传统中医药方法,可以调节体内阴阳平衡,帮助他们达到戒酒的目的。
  介绍四种戒酒的方法:   中药瓜蒂戒酒   瓜蒂的主要作用是催吐,退黄疸。  具体使用方法:将瓜蒂0。3~0。5g浸泡在500ml白酒中,7到15天后饮用。如果酒量没有明显减小的,瓜蒂剂量可以增加到0。
  5~0。7g。据统计,饮用者每天饮酒量均能逐渐减少,97。3%的饮用者可以达到每天饮酒量100ml以下,6个月以上完全戒掉的达20。7%。     耳穴贴压戒酒   该方法在耳穴取口、胃、皮质下、内分泌、神门、咽喉、肝;体穴取脾俞、肝俞、肾俞、内关、列缺、神门、足三里。
  先用酒精棉球消毒耳郭,然后在穴位上寻找敏感点,将王不留行籽放在胶布上,对准穴位用拇指、食指对压耳穴,直到产生酸、胀、痛感。  每次选4~5个穴位,每个穴位按压3~5秒,每天自行按压3~5次。
     电针治疗戒酒   可以选脾俞、肝俞或肾俞,用毫针快速直刺进针,得气后停止,用电针治疗仪,电流强度以患者耐受为度,留针30秒,每天1次,5次为一个疗程,两到三天治疗一次。经临床观察,三个疗程后,总有效率达88。
    9%。   中药汤剂戒酒   方药组成是:葛根20g,龙骨40g,牡蛎40g,赤芍20g,白芍20g,黄芪40g,全蝎5g,天麻5g,牛膝15g,桂枝15g,钩藤5g,羌活15g,地龙10g,白术15g,泽泻15g,猪苓15g,茯苓15g,每天一剂,水煎至200ml,分两次口服。

    ★★★关于戒酒★★★ ■帮助家里人戒酒的方法 除非有些时候(比如严重的事故)导致了医学上的紧急状态的话,酗酒的人是不会被迫地接受戒酒帮助,但是也不必刻意的造成一场严重的车祸来劝说您的家人戒酒。
  许多酗酒治疗专家提出了以下几种方法帮助戒酒。 1。  不要把所有的酒藏起来。 家庭成员经常找些借口试图把酒藏起来避免家人酗酒。不要这样做,要让他们亲身体会到酗酒造成的不良后果。
   2。把握劝说戒酒的最佳时机。 和酗酒者交谈的最佳时机是在饮酒相关问题刚刚提出后(比如一场激烈的家庭争论或一场事故后)。选择一个他或她冷静的时候,您可以有机会私下交谈。   3。
  特殊关照。 告诉您家庭成员很为他或她的饮酒问题担心。必要时使用些饮酒引起危害的例子,包括最新发生的一些事件。 4。讲述结果。 向饮酒者解释如果他或她没有寻求戒酒帮助,您会怎么办-----不是责备,而是要实施些措施避免出现他或她的问题,比如拒绝出席一些提供酒精的社会活动,走出家门远离酒精。
    不要做些没有考虑好的过激行为。 5。寻求帮助。 事先搜集您社区内关于戒酒治疗方面的信息。如果他或她需求帮助,立即打电话预约治疗顾问。建议首次参加一个治疗项目时要陪着一块去。
   6。动员朋友。 如果家庭成员仍然拒绝获得帮助,让一位朋友用上述谈话方式和他或她谈谈。  刚刚战胜酗酒的朋友或许很有说服力,但是任何有同情心和随和的人可能有助。
  不止一个人,不止一次的去和交谈,通常很有必要的,可以逐渐使酗酒者自愿去寻求帮助。 7。寻求联合力量。 在一个医疗护理专业机构的帮助下,一些家庭和他们的亲戚朋友组成一个小组联合起来克服酗酒。
    这种方法的实施仅仅在有经验的专业机构的指导下进行。 8。获取支持。 记住你不孤独是很重要的。支持一些社区提供的组织,这些组织帮助家庭成员认识到他们不仅为个人的饮酒问题负责。
   酗酒治疗适于许多人。但是就像一些慢性疾病,治疗起来有不同的结果。一些人停止了饮酒且努力克制自己,其他人则经过一段静止期后又开始饮酒了。  对于治疗来说,一点是清楚的,一个人放弃酗酒时间越长,他或她保持清醒头脑的可能性越大。
   ★★★关于戒烟★★★ ■首先要意识到戒烟的益处: 仅仅戒烟一天,戒烟给心脏、血压和血液系统带来的益处便会显现出来。戒烟1年,冠心病的超额危险性比继续吸烟者下降一半。   戒烟5年—15年后,中风的危险性降到从不吸烟者水平。
   戒烟10年,患肺癌的危险性比继续吸烟者降低一半。患口腔癌、喉癌、食管癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌的危险性降低,患胃溃疡的危险降低。 戒烟15年,患冠心病的危险与从不吸烟者相似。死亡的总体危险度恢复到从不吸烟者水平。
    因此,任何时间戒烟都不算迟,而且最好在出现严重健康损害之前戒烟。 如何戒烟(一): 1。戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。
   2。丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸。 3。避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。   4。餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。 5。烟瘾来时,要立即做深呼吸活动,或咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。
   6。坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。 如何度过戒烟最难熬的前5天?提供以下七项戒烟方法(二): (l)两餐之间喝6-8杯水,促使尼古丁排出体外。
     (2)每天洗温水浴,忍不住烟瘾时可立即淋裕 (3)在戒烟的5日当中要充分休息,生活要有规律。 (4)饭后到户外散步,做深呼吸15—30分钟。 (5)不可喝刺激性饮料,改喝牛奶、新鲜果汁和谷类饮料。
   (6)要尽量避免吃家禽类食物、油炸食物、糖果和甜点。   (7)可吃多种维生素B群,能安定神经除掉尼古丁 医师指出,过了最初五天可按照下列方法保持戒烟“战果” (1)饭后刷牙或漱口,穿干净没烟味的衣服。
   (2)用钢笔或铅笔取代手持香烟的习惯动作。 (3)将大部分时间花在图书馆或其它不准抽烟的地方。   (4)避免到酒吧和参加宴会,避免与烟瘾很重的人在一起。
   (5)将不抽烟省下的钱给自己买一项礼物。 (6)准备在2—3周戒除想抽烟的习惯。 一二两者结合戒烟没问题,重要是有恒心,呵呵。 另外还有戒烟门诊,覆盖人群有限,可看看介绍: 吸烟者戒烟要经历几个阶段:考虑前,考虑戒烟,准备戒烟,采取戒烟行动,维持戒烟状态或复吸。
    许多人在彻底戒烟之前可能会反复重复以上过程,但也有一些人反映他们发现戒烟比想象的要容易。不同的阶段需要不同的建议和处理。 目前有一些帮助戒烟的方法。由医师提供的社会支持;技能培训;使用尼古丁帖片和尼古丁口香糖的尼古丁替代疗法,以及药物治疗等都是有效的戒烟治疗方法,把这些方法联合使用,效果会更为明显。
     多数吸烟者产生烟草依赖,当他们尝试戒烟时,会遭受强烈的烟瘾和易怒,注意力不能集中,烦躁不安等戒断症状的困扰。尼古丁替代疗法是一种经济有效的治疗方法,它通过减轻烟瘾,可以使戒烟率提高一倍多。
  其效果已经通过简短干预和作为非处方药销售以及戒烟专科门诊得到证实。尼古丁替代疗法是作为一种有效的帮助戒烟的公共卫生措施,应该引起足够重视,以达到促使多数烟民戒烟的目的。   戒烟是中国中老年人改善健康状况的唯一而最有成效的健康决定。
   为了爱为了家庭为了自己与他人的健康,坚定意志,排除万难,坚持就是胜利,呵呵。 ……预祝戒酒戒烟成功。 喝酒有什么害处 现在的男人都喜欢喝啤酒,朋友相聚都是以它为主,很多人喝出了个啤酒肚,也许是认为它不伤身。
    但它会影响你的生育能力哟,据调查,因喝啤酒不能生育的例子可是不少,千万不能掉易轻心。 啤酒有健脾开胃之功效,很多人把它当作日常软饮料,甚至誉为“液体面包”。尤其在夏天,啤酒成为人们心仪的佐餐饮料。
  而英国科学家近日发出警告:啤酒直接影响男性生育能力。 据报道,伦敦国王学院生育学专家林恩·弗拉泽研究了三种影响生育能力的化学物质——大豆和其他豆类中的染料木黄酮、啤酒花中的8-prenylnaringenin以及清洁剂、油漆、除草剂和杀虫剂所含的苯酚壬基等等。
    科学家们发现这些物质可以模仿雌激素的功能。 专家解释说,精子遇到卵子的时候,会释放一种酶,冲破卵子的外膜,而雌激素可以刺激精子的活性,如果尚未成熟的精子过早地受到刺激,在还没有遇到卵子的时候就释放出酶,等到真正需要的时候,却无法冲破卵子外膜,那么生育能力必将遭受影响。
     喝啤酒几个“最佳” 最佳温度:12度左右比较好。第一,在这个温度调节下,许多香气可以正常地发挥出来;第二,在这个温度下,酒里面的二氧化碳会慢慢地作用,起沫的同时会带出酒香,温度高了不行,二氧化碳很快消失,口感不好,温度太低了也不好,影响香气的挥发,从而使口感不好。
    韩教授还提醒大家,喝啤酒不要放冰块,因为啤酒本身就已经很淡了,放冰块会影响口味。 最佳口感:啤酒至少一口要喝到15毫升以上,就是要您大口地喝啤酒,啤酒不宜细饮慢酌。
  要是喝少了就不能充满口腔,酒在口中升温,会加重苦味,感受不到啤酒特有的香味。 最佳环境:有条件的放在冰箱里,一般储存在阴凉的地方,避免日晒。  切忌不能冰冻,不仅影响口感还会引起爆炸,反复地冷冻解冻对酒本身也不好。